快讯: ·外电:瓦塔拉部队对巴博发动全面攻势 ·美前总统卡特到访古巴 据称系私人、非政府行为 ·利比亚反对派武装败退 法美谋划加强军事干预 ·亚裔人口劲增左右纽约政坛? 学者专家看法两极
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
NASA将最后呼叫勇气号火星探测器
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-30  发表评论>>

勇气号火星探测器

中新网3月30日电 据《今日美国》报道,尽管前景不容乐观,但美国宇航局(NASA)还是决定,对已经与地球失去联系将近一年的“勇气”号火星探测器做出最后的呼叫尝试。如果仍是杳无音讯,那么美国宇航局会减少对“勇气”号的监控力度,将精力转移到运转正常的“机遇”号上。

据美国宇航局喷气推进实验室程序主管卡拉斯(John Callas)介绍,“勇气”号一直没能向地球传回信号,恐怕问题非常严重,不会是简单的动力问题。

据了解,依靠太阳能运作的“勇气”号探测器于2009年的一次例行任务中陷入了沙坑,尽管宇航局的工作人员进行了许多尝试,它仍然卡在沙坑中,当火星上的冬季来临时,“勇气”号由于不能转向太阳一侧导致动力不足,从此陷入“冬眠”状态。

工程师们本来希望当太阳转到合适的位置时,探测器就能“醒”来,但按理说本月初火星上的阳光照射就能达到最大值,可探测器依旧是杳无音信。华盛顿大学的项目助理研究员阿维德森(Ray Arvidson)表示,能够接收到“勇气”号信号的几率小于50%,但他仍然认为有必要继续呼叫。

地面控制人员最近一直用不同的频率、在不同的时间呼叫“勇气”,因为探测器内部的时钟可能已经损坏。而由于担心探测器上的联络器已经损坏,工作人员还尝试使用备用联络器频率进行呼叫。如果最后的呼叫也没能成功,那么宇航局将宣布探测器失灵,到时将不再对探测器进行实时监测,仅维持偶尔监听,直到年底。

“勇气”号与“机遇”号于2004年分别在火星上两个相反的地点成功软着陆,两个探测器的原定服役期均为3个月,但最终都超过了期限:“勇气”号在失去联系之前,它已在火星上工作了约5年时间,运转正常的“机遇号”到现在为止更是工作了6年多。

在这段时间里,两个探测器发现了火星上的水以及红土。宇航员贝尔(Jim Bell)表示,探测器的失灵是重大损失:“我们(通过传回的照片与信号)与它(‘勇气’号)在火星上一同经历了那么多精彩的历险,它为我们了解火星做出了重大贡献。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123