快讯: ·快讯:胡锦涛会见法国总统萨科齐 ·希腊公立学校及医院工作人员30日在雅典大罢工 ·疑与风力及操作不当有关 美帆船翻覆华人2死8伤 ·加拿大结婚美国生子 华裔与夫跨国争子女诉讼无门
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
美国最新研究发现:午睡有助于降低血压
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-30  发表评论>>

美国一项最新研究发现,如果工作压力大使你的血压升高,不妨在中午午睡片刻,这样会有助于降低血压。

这项研究是美国阿勒格尼学院的研究人员完成的,研究涉及85名身体健康但精神压力较大的大学生。研究人员对这些大学生进行了精神压力测试,然后将他们分成两组,一组每天可以午睡约1小时,另一组没有午睡。

结果发现,尽管所有大学生在接受精神压力测试时,血压和脉搏跳动都有所增加,但对午睡了至少45分钟的大学生来说,他们的平均血压要低于没有午睡的大学生。

研究人员指出,午睡有助降低因压力大而产生的高血压,从而起到维护心血管健康的作用。这一研究成果刊登在新一期《国际行为医学期刊》上。

美国新一期《高血压》杂志刊登的一项最新研究显示,喝太多含糖饮料与吃盐太多一样,也会增加高血压风险,同时具有这两种习惯的人患高血压风险更大。

英国帝国理工学院的研究人员和国际同行在报告中说,他们调查了英美多地约2700人的生活习惯和健康数据。结果显示,喝太多含糖饮料者的血压明显偏高。每天多喝一罐含糖可乐的人,其收缩压平均增加1.6毫米汞柱,舒张压增加0.8毫米汞柱。

研究人员分析,含糖饮料会增加尿酸的含量,而尿酸会降低一氧化氮的含量,一氧化氮又具有舒张血管的作用,因此喝含糖饮料最终会引起血压上升。(据人民网)

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123