首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

海峡时报:中国"形象工程"损害党和政府威信
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-31 11:11   发表评论>>

3月25日,记者拍摄的已经基本完工的望江县办公楼外景。新华社记者 李健摄

【新加坡《海峡时报》3月30日报道】题:中国的形象工程

安徽省望江县是一个贫困县,当地政府2009年的财政收入只有1.71亿元人民币。但这并没能阻止望江县官员为自己新建一座配备了露天咖啡座、鱼趣台甚至音乐喷泉的办公大楼。

按照新华社上周的报道,这栋办公大楼的建筑面积达到43600平方米,相当于8.5个美国白宫。项目总造价约为6300万元。

这样的项目被称为“面子工程”或“形象工程”。下令兴建此类工程的地方官员想要树立自己的形象,却忽视了群众的实际需求。

中国有很多这样的建筑。《中国青年报》上周对1600多位网民进行的调查显示,有多达97.5%的人表示自己所在的城市里存在形象工程。

这些形象工程的样式和规模各异,有像望江县这样豪华的政府办公大楼,也有许多贫困县市选择了华盛顿国会大厦那样的建筑风格。

中国还有许多文化形象工程,从宏伟的剧院到壮观的体育场一应俱全。许多文化形象工程几乎没有任何用处,因为当地群众缺乏维持此类设施运营所需的素养和兴趣。江苏省阜宁县成了网上讽刺挖苦的对象,因为它不但修建了一座“山寨版世博会中国馆”,还建了个“山寨版悉尼歌剧院”。

许多形象工程还与它们所处的地区不相称。例如,地处西北的陕西省西安市斥资5亿元打造了一个号称“亚洲最大”的音乐喷泉,而陕西省是一个严重缺水的省份。

北京理工大学胡星斗教授指出,把中国和美国比一比的话,美国的许多地方政府大楼还没有一幢别墅大。美国地方政府中的官员数量也要少一些。而中国的地方官员为数众多,他们都想坐在豪华的大楼里办公。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123