快讯: ·日本因天气原因推迟在福岛核电站喷洒防扩散树脂 ·日本天皇夫妇前往东京安置点慰问地震灾民(图) ·日本核危机致美辐射探测器卖断货 买家多在亚太 ·2010"感知中国"综述:让世界了解一个鲜活的中国
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
外交政策杂志:叙利亚局势牵动中东大棋局
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-31  发表评论>>

据半岛电视台3月29日报道,叙利亚政府当日向总统递交辞呈。这张拍摄于2010年4月29日的资料照片是叙利亚总理奥特里在大马士革。 新华社/法新

【美国《外交政策》双月刊网站3月28日文章】题:叙利亚定时炸弹

就在战争在利比亚肆虐之时,另外一场关于美国对利比亚采取行动必要性的战争在华盛顿上演。事实上,国防部长罗伯特·盖茨在上周末指出,利比亚并非关系到“极其重要的国家利益”。如果华盛顿要寻找一个处于剧烈动荡之中、对美国的地区和国家利益至关重要的阿拉伯国家,决策者或许希望更多地关注叙利亚。叙利亚目前正在经历自上世纪80年代初以来从未发生过的动荡。

叙利亚位于中东密集关系网络的中心,其国内的危机很可能对地区力量结构产生重大影响。

如果叙利亚政权不能控制国内骚乱,叙利亚的对外影响必然会减弱,并将在整个中东产生巨大反响。随着危机的加深,叙利亚的盟友开始焦虑。与此同时,敌人会欢欣鼓舞,因为叙利亚势力削弱将消除他们实现野心的一个障碍。但大自然憎恶真空,无法预计接下来会发生什么。

然而,可以肯定的是,叙利亚的局势是整个地区非常关切的问题。以色列以极大的敌意看待叙利亚及其两个主要盟友———伊朗伊斯兰共和国和黎巴嫩什叶派抵抗运动真主党,美国也对它们保持警惕的怀疑。该地区的许多领导人一直认为,德黑兰—大马士革—真主党轴心是反对以色列和美国霸权的唯一堡垒,叙利亚是该轴心的中枢。由于拥有华盛顿的支持,以色列试图粉碎真主党(显然通过2006年入侵黎巴嫩),并拆散叙利亚和伊朗。以色列将伊朗视为最危险的地区竞争对手。两个目标都没有实现。但如今,叙利亚因国内问题而受到重创,整个轴心的存亡岌岌可危———这可能促使叙利亚的盟友采取危险的冒险行动,因为他们试图制止美国和以色列获益。

如果叙利亚政权因民众抗议受到重创,即使这只是暂时的,伊朗对阿拉伯事务的影响也几乎必然会削弱。

与此同时,土耳其对叙利亚的骚乱深感焦虑:大马士革一直是安卡拉有野心的阿拉伯政策的基石。近年来,随着土以关系变冷,土叙关系蓬勃发展。土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安和外交部长艾哈迈德·达武特奥卢通过发展紧密的经济关系,积极调解地方冲突,设法给该地区带来所急需的稳定。他们的一个大胆计划是建立一个由土耳其、叙利亚、黎巴嫩和约旦组成的经济体。叙利亚国内的权力之争可能使这一计划受挫;大马士革的政权更迭很可能严重阻碍土耳其进一步提出倡议。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123