快讯: ·外交部回应中方直升机"接近并监视日本军舰" ·遇刺智利前陆军司令女儿告政府 索赔1500万美元 ·外交部就利比亚局势、日本教科书等答问[全文] ·外交部:通过和平手段解决利比亚危机是当务之急
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
人工色素或导致儿童过动 美考虑加警语
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-31  发表评论>>

中新网3月31日电 据台湾《联合报》31日报道,对人工色素的安全性始终捍卫有加的美国食品药物管理局(FDA),正就是否须对添加人工色素的食品加上警告标签进行评估。这是FDA首次对食品的人工色素展开公开评估,一经决定,多个品牌的果冻、早餐麦片、柠檬汁等食品均须加上“食品内人工色素可能导致儿童多动等行为加剧”的警告。

长久以来,美国FDA始终坚称人工色素与行为或健康问题并无确切关联。分析认为,FDA不会很快改变这项立场。尽管如此,他们已要求一个专家小组,于29、30两日针对各项证据进行听证,并就可能的政策改变,如加上警告标签等提供建议。

这项听证说明,越来越多研究指出人工色素与儿童的行为改变有关,至少已引起了FDA重视。

FDA的研究员在一份结论报告中说,虽然一般儿童不受人工色素影响,患有行为障碍疾病的儿童,“暴露于食品中的一些物质,可能导致病情加剧,这些物质包括但不限定是人工色素”。

纽约居民芮妮‧夏特斯表示,2年前,她当时5岁的儿子川顿在学校出现严重的行为问题,在她不让川顿的饮食含有任何人工色素后,情况大为改善。她说:“我很确定找到了根源。因为人工色素对他而言就像个开关,可以打开,也能关掉。”

不过,加州的行为儿科医师狄勒说,在儿童行为障碍中,饮食扮演重大角色的证据非常薄弱,甚至不存在。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123