快讯: ·忠于科特迪瓦前总理瓦塔拉部队夺取国家电视台 ·阿富汗为解首都人口压力 将建新城容纳150万人 ·蒙古国政府决定给全体公民发放国有矿企股票红利 ·韩严惩"上海丑闻"事件外交官 韩媒曾坚称是间谍案
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
刘宝莱:美国着手调整“中东牌局”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-01  发表评论>>

今年伊始,中东地区动荡,直接挑战美国在该地区的霸主地位,并打乱了其战略东移的总体部署。为了稳住中东,继续主导该地区事务,奥巴马政府开始着手调整其中东政策。目前看来,已初露端倪。

打造埃及“民主过渡”样板,以促其他国家仿效。埃及剧变之初,颇使美国措手不及,但很快就将埃及政局的发展纳入其设计的路线图之中,其中包括军事集团接管政权、穆巴拉克下台、政府改组、修宪、全民公决乃至总统选举。3月15日,首次出访“新埃及”的美国国务卿希拉里·克林顿呼吁埃及人完成他们 “未竟而又脆弱的民主过渡”,使之“成为阿拉伯全面民主的典范”。美联社认为,美国把埃及视为整个中东地区改革的先头部队,急于阻止利比亚、巴林、也门或其他国家的事态打断埃及的改革。同时,美国也在积极策划其他国家效仿埃及模式,实现“民主过渡”。目前,也门总统萨利赫已四面楚歌,恐难以为继。美正急于寻找代理人,既能像埃及那样控制局势,又能打击阿拉伯半岛“基地”组织。

军事打击利比亚,以图推翻卡扎菲政权。美一手策划“倒卡”行动,先是推动阿盟、法英发难,促成联合国安理会通过第1973号决议,后又幕后指挥,让法国打头阵,实施对利空中军事打击,把军事行动指挥权交由北约执行,以此达到一石三鸟的目的:既将欧洲推向前台、避免自身陷入泥潭,又能搞垮卡扎菲。更具深意的是,美欲以此道武力干涉其他国家内政,特别是对叙利亚、伊朗、苏丹予以“警示”作用,甚至不乏企图将地区动荡引向这些国家的意图。叙利亚、伊朗和苏丹三国均发生民众游行示威。美国朝野和媒体对伊朗闹事尤感兴趣,予以大肆渲染,积极煽动伊民众起来反对政府。

默认巴林“维稳”模式。自2月14日巴林局势动荡后,美国国防部长盖茨仍前往访问以示支持。与此同时,对海湾合作委员会的“半岛之盾”部队开进巴林,并同巴军警驱散示威者的举动,美却置若罔闻。3月18日,英国广播公司网站发表题为 “为什么美国支持对利比亚而非巴林和也门动武?”一文指出,美中东政策将“私利”摆在首位,因为“巴林和也门是美国的盟国”。

为沙特等君主制国家“支招”,推动其进行政治改革以缓解来自地区动荡的冲击波。近来,中东各国大都采取措施,进行改革,尤其是改善民生。比如,沙特国王阿卜杜拉2月曾派发400亿里亚尔(约合107亿美元)的 “红包”,用于帮助公民买房、成家和创业。3月份又再向国民发放几十亿美元的福利并增加安全保障。此外,巴林也向每户家庭发放1000第纳尔(约合3000美元)的补贴。约旦政府则宣布拨2.83亿美元专款,用于提高职工和退休人员的工资和退休金。(中国人民外交学会前副会长、前驻中东大使)

文章来源: 解放日报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123