快讯: ·日本大地震废墟瓦砾可能达3000万吨 清理成难题 ·日本茨城县宣布菠菜牛奶中放射物含量大幅降低 ·IAEA出错 将福岛核电站附近碘131数值严重低估 ·日本发布新版外交蓝皮书 将应对"战后最大危机"
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
图:美国探测器传回首批水星表面照片
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-01  发表评论>>

中新网4月1日电 据台湾《联合报》1日报道,美国太空总署(NASA)3月30日公布宇宙飞船“信使号”传回的首批照片,这是史上首见由宇宙飞船在水星轨道拍摄的水星表面照片。根据探测资料,水星日夜温差超过摄氏570度。科学家期待宇宙飞船能在未来至少一年的任务中,在水星上发现水。

水星是太阳系中最靠近太阳的行星。经过六年半的飞行,长达79亿公里的旅程,“信使号”(Messenger)终于在三月十七日进入水星轨道,并传回数百张的首批水星照片。

NASA表示:“今天清晨5点20分,信使号捕捉到水星的历史性画面,这是宇宙飞船首次于轨道上获得水星影像。”

信使号费时六个小时,拍了363张影像。根据NASA发布的照片,第一张照片上方显示名为“德布西”的特殊黑色陨石坑,下方则是接近水星的南极地区。过去没有宇宙飞船曾目睹这片区域。

令人尤感兴趣的是水星南北两极的陨石坑阴影处。由于阳光照不到极地,科学家期待信使号能在该处找到结冰的水。

水星表面温度非常极端,白天高达摄氏462度,熔点232度的锡和327度的铅等金属,在水星表面都会变成液态;到了晚上,温度骤降至摄氏零下148度,日夜温差574度。

任务发言人索罗门(Sean Solomon)表示:“信使号传回首批影像,及其设备所获得第一手测量数据,都只是开始,预期未来几年将汇入更多新信息。”

过去美国“水手十号”(Mariner 10)宇宙飞船曾在一九七四和一九七五年两度飞越水星,趁飞越时在远处拍照,“信使号”则是在距离水星地表最近200公里的轨道拍照,接下来信使号将展开至少一年的沿水星轨道绕行任务。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123