快讯: ·卡斯特罗发表文章赞美国前总统卡特访古“勇敢” ·德国之声开除4名华人记者 被指有意排除异己 ·日本发现震后被困水中3周的“命大”小狗(图) ·加拿大大选最新民调:哈珀的保守党支持率领先
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
世界政治评论:利比亚战事揭示全球政治三大特征
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-02  发表评论>>

美国《世界政治评论》网站3月31日文章 题:利比亚危机:全球政治的三大教训(作者约盖什·乔希)

数天混乱继以数周争论之后,终于形成了在利比亚执行禁飞区任务的国际联盟。

尽管干预行动的最终结果尚不得而知,但利比亚事件揭示了当代全球政治的三个重要特征。

首先是美国领导地位及全球责任的问题。在经历了伊拉克的失败和金融危机之后,许多人以为美国会在承担全球人道主义任务的时候有所收敛。此外,外界广泛认为,奥巴马政府可能不像其前任那样注重推广民主。然而,美国迅速着手执行联合国安理会第1973号决议,从而表明上述两种假设都是错误的。

美国的全球优势地位并未受到影 H向。美国仍然是唯一有实力在世界各地同时开展军事行动的国家。反卡扎菲的起义刚刚爆发,法国和英国就游说各国对利比亚政府实施空中打击。然而,如果华盛顿拒绝参加该行动,它们的呼吁很可能无人理睬。无论在利比亚还是其他地方,干预的论调能否转化为行动,关键在于美国。

其次是新兴大国的作用,尤其是印度、俄罗斯、巴西和中国。这些国家都对第1973号决议投了弃权票。这些国家承认卡扎菲的行为正在制造一场人道主义危机,必须立即停止对平民采取暴力。但是,它们反对像西方民主国家鼓吹的那样诉诸军事行动。

这些国家为什么要让决议获得通过呢?首先,主要新兴大国深知,西方民主国家根本不可能在它们的主权边界内展开干预。其次,它们之所以决定弃权,原因也在于尽管它们本身不愿承担全球责任,但仍然希望全球秩序得到维护。利比亚危机威胁到了地区稳定,引发了石油市场波动。新兴大国通过投弃权票的方式表达了对人道主义行动的默许态度,从而可以享受联盟行动带来的好处,却又不需要分担军事干预的重担。

利比亚危机的第三个重要教训是,说到有争议的国际政治准则,关键在于是否具有支持自身观点的意愿和能力。不干涉主权国家内政的准则(尤其是在涉及严重侵犯人权的行为时)面临着重大挑战。不干涉的准则在冷战期间获得普遍接受,但由于越来越多的人承认了 “保护责任”,如今却引发了道德争论。

反干涉主义者正确地指出,军事行动会导致附带损失和平民伤亡,往往会成为干涉国谋求私利的幌子。但是,这些观点不能抹煞向受害于暴政的民众提供帮助的迫切性。

因此,利比亚危机向我们揭示了未来国际政治的三个特点。首先,在今后相当一段时间里,美国占据优势地位仍将是全球政治的一个无可辩驳的特征。其次,我们无法指望新兴大国在短期内承担起全球责任,就连它们都仰仗美国为它们谋取好处。第三,关于国际行为准则的争论将会加剧,而不是消失。以物质手段支持自身对国际准则的看法的必要性也会增强。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123