快讯: ·西班牙马德里砸车盗窃团伙疯狂作案 华人屡受其害 ·大地震后中国研修生回国 日本水产加工业损失重 ·哈萨克中选会称现总统得票率95.5% 投票率89.9% ·亚裔成为增长最快族裔 纽约皇后区吹起“南亚风”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
西班牙兴起中国文化热 教育机构争聘高素质教师
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-04  发表评论>>

中新网4月4日电 据西班牙欧浪网报道,随着中国经济的持续发展,中国在世界上的影响力也越发强劲。在西班牙,除了汉语热继续升温以外,西班牙近来也开始兴起中国文化热。在西班牙众多的语言学校中,除了开设汉语课以外,一些学校也开始设立中国文化课程,向学生介绍中国文化。此外,随着汉语热,中国文化热的升温,西班牙的一些学校和教育机构也开始积极招聘能讲授汉语和中国文化课程的高素质教师。

对于汉语热和中国文化热在西班牙的升温,有关西班牙汉学家也给予了积极的评价,并表示,与欧洲其它国家相比,西班牙对汉语和中国文化的重视其实是来得太晚了。在西班牙人的印象中,中国的印象仍来自西班牙当地的旅西华人。中国在西班牙人中的印象不应只是“百元店”。

从几年前开始,随着中国经济的发展,以及世界影响力的扩大,西班牙学习中文的人也开始越来越多。不仅西班牙的一些大学,语言学校纷纷开设中文班,而且一些旅西侨胞也瞅准机会,纷纷开设中文学校。

在西班牙,一提起亚洲语言,以前的首选是日语。然而随着汉语的兴起,日语渐渐受到了冷落。采访中,一位专门向西班牙人教授中国书法的侨胞介绍说,他认识一个特别喜欢中国书法的日本人。这个四十多岁的日本中年妇女旅居西班牙已经多年了。以前一直在马德里的几家语言学校内教授日语。这位日语老师说,随着近年来汉语热的兴起,西班牙学习汉语的人越来越多,相反学习日语的人却越来越少。讲起目前汉语热的程度时,这位日语老师说,可以与以前的日语热相比。因为学生人数不断增多,各家语言学校也不得不增设新的语言班,同时扩大师资的招聘。以前很多西班牙人以会日语为时髦,而现在则是汉语。

由于学习汉语的人越来越多,一些西班牙人也开始对中国的文化,如书法,茶道,文学,历史等等产生浓厚的兴趣,并希望能够深入的学习和了解。为了应对这种需要,一些西班牙的语言学校和私立学校也纷纷开设中国文化班,介绍中国文化。在西班牙最早教授传播中国文化的,应属马德里市中心华夏文化走廊的经营者林东先生了。林东先生开始文化走廊已经有四五年的历史,除了经营具有中国特色的一些商品和文具以外,他还招收西班牙学生,教授书法,茶道等中国文化。

据其介绍,随着汉语热,以及中国文化热的兴起,到他那里学习中国书法,了解中国文化的西班牙人已经日益增多。这些西班牙人年龄各异,各行各业的人都有。他们学习中国文化,除了爱好以外,还有很多人是作为一种知识储备,为以后个人的发展打下良好的基础。

上周,马德里郊区一家著名私立学校招收中国文化教师的广告引起了记者的注意。在采访中,该学校的负责人向记者介绍说,这家私立学校提供从幼儿园到高中的教育服务,在马德里的教育界非常有名,是一所颇有名望的私立学校。许多社会高层人士都把孩子送到他们那里接受初,中级的教育。这位负责人说,他们开授汉语课程已经有四年的历史了。并且现在汉语和英语一样,是他们学校重要的外语科目之一。随着中国的发展,影响力的扩大,尤其是今年中国跃居世界第二大经济体以后,西班牙人尤其是社会高层对中国的重视和关注越发增强。在这种情况下,不仅学生和家长们对汉语教学的需求增加,而且全面了解中国,学习中国文化的要求也随之产生。现在对于许多家长来说,他们的孩子会汉语,了解中国及其文化,对其将来的发展,将会大有益处。

为了满足学生和家长的这种需要,这所私立学校决定设立中国文化的课程。现在他们正在着手招聘中国文化教师,预计从今年秋季开始,就可以正式开设这门课程了。谈到招聘工作时,这位负责人介绍说,他们以前完全没有相关的经验,对中国文化的了解也比较匮乏,如何能招到合适的师资力量,对他们来说,确实是一个难题。现在前去报名的人,大多是中国的留学生,有工作居留的旅西华人不是很多。对于前来报名的人员,该学校的管理方将会邀请一些中国驻西班牙的文化机构,对这些应聘者进行考核,以便确定合适的人选。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123