快讯: ·厄瓜多尔总统指责美国向厄军警部队进行渗透 ·观测显示日本东北及关东地区辐射量连日下降 ·奥巴马声明强调科特迪瓦前总统巴博必须立即下台 ·拉姆赞·卡德罗夫连任俄车臣共和国总统
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>涉外服务 字号:
中方就英国新签证措施与英方多层次沟通
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-06  发表评论>>

中新社伦敦4月5日电(记者 魏群)近期,英国政府出台了移民限额新措施,进一步提高非欧盟国家移民来英工作、学习的门槛,引起广泛关注。记者5日从中国驻英使馆获悉,中国政府和驻英国使馆对此高度重视,自去年下半年以来多层次、多渠道、多方式做了相关工作。

英国政府移民限额新政包括:一是“跨国公司内部人员调动”类签证提高了申请人年薪要求,对中国企业特别是中小企业来英投资兴业将产生较大影响;二是英方出台取消毕业生实习签证(PSW)等留学新规,给2012年以后毕业的留学生带来许多不便;三是中国厨师申办签证面临英语水平、年薪标准和限额等多重困难,给英国中餐业带来冲击。部分在英中资机构、留学生和中餐业主通过各种方式表达他们对这些移民政策的担忧。

中方就此向英政府表达关切。去年11月,温家宝总理向到访的卡梅伦首相表示,中国政府鼓励本国企业扩大对英投资,希望英方简化审批程序,提供更有针对性的服务,解决中国人员赴英国签证难等问题。卡梅伦说,英国欢迎中国企业来英投资,愿同中方一道使两国人文交流取得更积极的成果。

中国驻英大使刘晓明先后会见或致函英国内政大臣、政务次官、边境总署署长以及外交部常务次官等高级官员,秦刚公使分别会见英边境总署边防局局长、国际局局长、移民局局长,外交部移民司司长等主管官员,敦促英方在制定政策时充分考虑中方人员对移民限额政策的意见和关切,避免影响两国正常人员往来与合作。

英方表示重视中方关切,将在制订新的移民政策中予以认真对待和考虑。英方愿与中方加强沟通与合作,及时妥善解决有关问题。

此外,中国驻英使馆广泛介绍英移民政策变化。自去年9月以来,使馆领事参赞陆旭携领事、教育官员以及英国警察和律师先后赴帝国理工学院等多所院校,向中国留学生介绍英国签证、移民政策和安全知识。使馆还主持召开英国移民政策变化研讨会,邀请英国外交部和边境总署官员介绍情况。

中国驻英使馆支持旅英华侨华人等向英方反映诉求。支持并鼓励在英中餐业主、中资企业员工、留学生等参与英方开展的关于工作、学生签证政策公众咨询并表达正当诉求,维护自身合法权益。

在各方共同努力下,英政府对已在英工作、学习的非欧盟成员国移民实行了过渡性或缓冲措施。中国驻英使馆表示,将继续全力维护在英中国侨胞、留学生、机构和法人的正当权益,并敦促英方以实际行动为两国人员正常交流与往来,为中英友好合作创造良好条件。同时也希望旅英侨胞关注和了解英国移民政策调整变化,提前做好相应的工作和学习规划。

文章来源: 中新社 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123