首页>>国 际>>海外看中国>>著作与研究

英国广播公司:英国教授解读中国文化饮食经
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-06 15:20   发表评论>>

《早期中国的食物,祭品与圣贤》一书封面(资料图片)

【英国广播公司网站3月31日报道】题:英国教授解读中国文化饮食经

英国剑桥大学李约瑟汉学讲座教授胡司德(Roel Sterckx)在他本周出版的新书《Food,Sacrifice,and Sagehood in Early China》(《早期中国的食物,祭品与圣贤》———本报注)中指出,中国的饮食文化蕴含生存之道。他向记者披露了这份“隐藏的食谱”。

治国如同做菜

胡司德教授认为,早在两千多年前,烹饪艺术就为中国的哲学和政治思想提供了许多关键的理念和暗喻,而这些饮食文化中的象征意义至今还影响着中国社会。

谈及最初是如何将饮食与政治哲学联系到一起,他说:“作为一个中国古代史学家,通过多年来研究历史文献,我发现人们在对历代帝王、圣贤和政客的描述当中,常常引用烹饪方面的暗喻,许多形象化的叙述都源自饮食文化,这让我感到很好奇。”

经过研究中国古代史的文字记载,他探讨了中国丰富的烹饪文化对古代和当代社会、政治与文化的重要性。

据胡司德研究显示,许多为中国历代君主出谋划策的大臣、谋士和谏言者都是厨师或屠夫出身。他说:“厨师、屠夫和侍应这类职业将一些塑造领导力所需的才能具体化了。比如,为了不让任何一种味道太重而盖过另一种,所有烹饪调料都应该同比放入,这恰恰体现了我们常常所说的和谐、公正和平等。此外,切肉时等量下刀和送菜时恰当分配也表达了秩序和规范的观念。”

商朝的开国大臣伊尹是有史书记载以来中国历史上的第一位贤佐。他本是一位烹饪技术高超的御厨,但有一段时间,给商汤王做的饭总是太淡或太咸。

问及此事,他在解释时借机阐述了自己的治国主张:“做菜既不能太咸,也不能太淡,要调好作料才行。治国如同做菜,既不能操之过急,也不能松弛懈怠,只有恰到好处,才能把事情办好。”自此他得到了提拔重用。

胡教授以伊尹为例,讲述了他是如何从一代名厨成为一朝贤相,并以自己的厨艺启发商汤王执政的。

同时,胡教授还认为:“知道应当何时、何地、以何种方式得体地吃饭,在适当的时候敬酒,以恰当的方式邀请别人参加宴席,周到地在席间招呼客人等这些都是成为优秀君王应具有的品质。”

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123