快讯: ·从矿井到皇宫:威廉未婚妻凯特家史引关注 ·卡扎菲特使出访传递和谈口信 寻求解决危机途径 ·日大地震灾区汽车销量大幅减少 宫城县降幅最大 ·不满被炒 华裔工程师入侵Gucci网络系统被控50罪
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
美俄携手升空 庆祝加加林"飞天"50周年
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-06  发表评论>>

“加加林”号顺利发射升空

 

“加加林”号在空中划过优美的线条

据美国媒体4月5日的消息,当地时间5日凌晨4点18分,俄罗斯“加加林”号宇宙飞船从哈萨克斯坦的拜科努尔航天基地顺利升空。这次发射具有极其重要的历史意义,是为了纪念前苏联宇航员尤里·加加林首次飞上太空50周年。

1961年4月12日,加加林乘坐“东方”号宇宙飞船从同一座基地出发,实现了人类几千年以来的飞天梦想。由于本次发射距离加加林进入太空50周年纪念日只差7天,俄罗斯有关部门日前特意将这艘“联盟TMA-21”号宇宙飞船命名为“加加林”号。

这艘飞船上不仅有加加林本人的肖像,还印有当年他升空前那句著名的“我们走吧”(Let's go!)。本周早些时候,飞船上三名宇航员专门参观了加加林当年起飞前最后一夜住过的旅馆房间,室内所有陈设包括加加林的私人物品如今都还放在原处。三名宇航员还按照拜科努尔航天基地的传统惯例,在参观结束后将自己的名字留在加加林房间的门上。

其中两名来自俄罗斯的宇航员亚历山大·萨莫库佳耶夫和安德烈·鲍里先科都是首次执行太空任务,同行的美国航空航天局(NASA)宇航员罗恩·加伦曾有过在2008年搭乘“发现”号上天的经历。他们预计在飞行两天后跟国际空间站对接,加入已经在那里的三名分别来自俄罗斯、美国和意大利的宇航员,预计在太空待上六个月后再返回地球。

文章来源: 中国日报网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123