快讯: ·联合国与法国称科特迪瓦前总统即将交权 正谈判 ·华人抗争终获突破 九一一恐嫌审判将不在纽约华埠 ·受日本地震影响 石家庄市日系车部分面临断货 ·利比亚石油重镇数度易手 政府军再度击退反对派
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
泰国公主诗琳通留学中国10年 至今记得课本内容
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-06  发表评论>>

中新社北京4月6日电 题:泰国公主诗琳通留学中国10年 至今仍记得课本内容

中新社记者 马海燕

“请坐!”当众人用起立鼓掌表达对诗琳通的友好时,这位中国民众熟悉的泰国公主用准确的汉语示意大家坐下。然后,她并未像众多来访的客人一样转用自己的本国语言,而是继续用流利的普通话完成了整篇致辞。今年,距离她留学中国整整10年,距离她首次访华整整30年。

2001年2月14日至3月15日,诗琳通在北大进行了为期一个月的研修学习。“10年前,我在北大开始自己的留学生活,那是一段充实而愉快的时光。”10年后再次回到春意盎然的北大,诗琳通还记得当时的课本内容。

当年北大也为这位特殊的学生做了精心安排。早晨在未名湖畔打太极拳,上午学语言,下午学文化,周末是文化体验,拜访名人学者,参观名胜古迹。诗琳通拜访过的名人有著名学者季羡林、著名作家王蒙等,参观过的地方更是中华文化的精髓。“这不仅使我的汉语突飞猛进,而且进一步加深了我对中国历史文化和现状的了解。”为纪念这一段时光,诗琳通回国后还写了一本书--《我当留学生》。

研修期间,这位泰国公主的勤勉不怠、谦虚朴实的人格魅力,给北大师生留下了深刻印象。曾经给诗琳通授课的北大教授张英还记得,第一次去给公主上课,老师们都难免带着些拘谨,然而,公主的随和风趣、睿智好学,让老师们觉得上课过程也是一种精神享受。

对中华文化的热爱使得诗琳通回国后对中泰教育交流倾注了大量心血。一方面,她以提供奖学金的方式资助泰国学生来北大留学。在诗琳通的带动和影响下,来北大留学的泰国学生逐年增长,仅最近5年,就有350多人次在北大学习。另一方面,她积极推动建立合作平台,扩大教育交流。在诗琳通的关注和支持下,2006年,北大与泰国朱拉隆功大学合作建立了孔子学院。2009年开始,泰国王宫官员汉语进修班、泰国移民局官员汉语进修班先后三批50余人次在北大短期留学。

诗琳通说,10年来每次来中国都要来北大,一方面是对北大怀有深厚的感情,另一方面也是因为北大在各领域取得的进步,已经成为享誉世界的名校。北大也以这位尊贵的校友为荣。2005年北大成立诗琳通科技文化交流中心,作为对公主50华诞的贺礼,诗琳通本人担任了中心理事会名誉主席,并促成了北大和朱拉隆功大学、法政大学之间在生命科学、语言文化等领域的多项交流合作。

诗琳通工作繁忙,但这10年她从没间断学习中文。“这些年我有一个体会,我去许多国家访问都能碰到中国人,都有机会说中文。”这位慈善博爱的使者将继续奔走于中泰两国之间,她希望通过自己的访问更好促进泰中合作交流。(完)

文章来源: 中新社 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123