快讯: ·俄誓言20年内建月球基地 作为登陆火星补给站 ·日本福岛核电站注氮顺利 昨日地震或带来新隐患 ·核辐射致海洋生物生存面临风险 将污染食物链 ·日本福岛核事故或将影响日本2020年减排目标
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
科学家设想将藻类植入人体 水下呼吸或成真(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-08  发表评论>>

科学家希望在人体植入藻类后,不借助潜水设备也能畅游水下世界。

还记得哈利·波特吃了腮狼草后能在水下呼吸吗?你是否希望不借助麻烦的潜水设备也能畅游水下世界?是否担心因不会游泳而落水身亡?科学家的一项研究发现或许能让人类在不久的将来能够在水下进行呼吸。

据英国《每日邮报》7日报道,科学家发现了蝾螈的细胞内含有一种能进行光合作用的藻类,在水下提供给它氧气。这一发现或许能实现人类水下呼吸的可能。

蝾螈体内寄生藻类

加拿大达尔豪斯大学的生物学家在观察蝾螈胚胎时意外发现,这种小动物的胚胎上寄生着一种能在水下进行光合作用的单细胞藻类。

蝾螈把翡翠般的卵产在水中,胚胎在水下的代谢产生了大量的富氮废弃物。而藻类则吸收了这些富氮废弃物,利用阳光发生光合作用,生产出氧气和碳水化合物,提供胚胎水下呼吸所必需的氧气。经过进一步观察发现,蝾螈体内的细胞都含有这种藻类。细胞外围环绕着一些线粒体,这正是氧气和葡萄糖结合产生能量的地方。

水下呼吸或成真

科学家提出,如果将这种藻类植入人类的生殖细胞,而且不被人体的免疫系统杀死的话,人体代谢所产生的废弃物将成为藻类生存所需的养料,藻类通过光合作用也能提供给人体氧气。

这就意味着,即使在水下人类无法用肺部进行呼吸,与我们共生的藻类也会不断地给身体提供氧气。这样,呼吸就可以在人类体内自主完成,水下呼吸的难题也不攻自破了。

可能引起细胞排斥

不过,生物学家指出,人类想要通过这种方法实现水下呼吸,仍有很长的路要走。加拿大达尔豪斯大学的生物学教授莱恩·克尼表示,两种生物建立起共生关系是件非常困难的事情,脊椎动物细胞可能会排斥这种藻类。

莱恩教授介绍说,目前存在的共生关系大部分是建立在动物和微生物之间的,而寄生在体内细胞这种共生关系则比较少见。生命体的未知领域还有很多等着我们去探索,实现水下呼吸并不是件容易的事。据法制晚报

 

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123