快讯: ·澳大利亚总理20日到访震后日本 会见天皇、首相 ·加总理哈珀发布竞选政纲 裁减公务员以消灭赤字 ·日本核辐射危机引发韩国居民抢购盐和海带(图) ·朝鲜空气测出微量放射物质 不威胁公众健康
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
“孙中山、宋庆龄与俄国”展在圣彼得堡开幕
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-09  发表评论>>

新华网莫斯科4月8日电(记者刘恺 谢荣)“友谊之路——孙中山、宋庆龄与俄国”展览开幕式8日在俄罗斯圣彼得堡的俄罗斯国家政治历史博物馆举行,中国驻圣彼得堡总领事谢小用、中俄文化界人士、华侨华人及留学生代表100多人参加了开幕式。

圣彼得堡是“友谊之路——孙中山、宋庆龄与俄国”展在俄罗斯的第二站。此前的3月16日至4月3日,该展览在俄首都莫斯科的俄罗斯国家中央现代历史博物馆成功举办,展出文物近200件。展览由中国宋庆龄基金会和俄罗斯“文明对话”世界公众论坛共同举办。

应邀参加圣彼得堡展览开幕式的中国宋庆龄基金会副主席唐闻生在致辞时说:“今年是孙中山先生领导的辛亥革命100周年,也是宋庆龄先生逝世30周年。希望这一展览能让俄罗斯民众了解孙中山和宋庆龄的人格魅力以及他们与俄罗斯的历史渊源,更希望中俄两国人民沿着这条友谊之路继续走下去,道路越走越宽广。”

孙中山和宋庆龄与俄苏有着深厚的渊源。早在90多年前,孙中山便提出了“联俄、联共、扶助农工”的口号,为中国革命指明了方向。宋庆龄曾先后三次访苏,并担任中苏友好协会副会长、会长,为扎实推进中俄两个民族的友好关系作出了贡献。  据了解,在圣彼得堡的展览将于29日结束。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123