快讯: ·印度取消暂停进口日本食品禁令 会要求出具证明 ·东京电力公司实施阻水工程 防高放射性污水入海 ·福岛核电站竖井内污水水位上升 灾区8万人失业 ·日本灾区发现数千万日元现金 或难以确定所有者
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
俄解密加加林死因文件 采取紧急机动而坠毁
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-09  发表评论>>

俄罗斯政府8日解密记录苏联宇航员尤里·加加林死因调查结果的文件,显示他所驾战机可能为躲避气象气球采取紧急机动而坠毁。

克里姆林宫档案管理部门负责人亚历山大·斯捷潘诺夫当天在一场新闻发布会上说,加加林坠机身亡后,苏联方面成立一个调查委员会,成员包括国防部门官员和飞机设计师。

斯捷潘诺夫介绍,委员会调查飞行任务和失事战机后认定,“最可能引发这场灾难的原因是为躲避一个气象气球而实施的紧急机动”。委员会在文件中写道,急剧的机动动作使战机进入“超临界飞行状态并在复杂的气象条件下停止运行”。

1961年4月12日,加加林搭乘“东方1号”飞船进入太空,完成人类首次太空之旅。1968年3月27日,在一次例行飞行训练中,加加林和飞行教练员弗拉基米尔·谢廖金驾驶的“米格”战机在莫斯科附近坠毁,两人身亡。

为纪念加加林首次进入太空50周年,克里姆林宫档案管理部门把一些档案材料结集出版,其中包含调查委员会结论等文件。文件上有时任苏联领导人列昂尼德·勃列日涅夫的签名。

加加林死因先前有不少“版本”。斯捷潘诺夫说,他希望解密文件能澄清关于加加林死因的传言。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123