快讯: ·国际原子能机构强调福岛核事故与切尔诺贝利事故不同 ·日本核电站事故严重性"跳级" 余震增加抢修难度 ·日本气象厅专家说余震频发会持续很长一段时间 ·日本官房长官称核电站信息披露不存在隐报
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
西班牙首相:文化搭建西中两国沟通桥梁
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-13  发表评论>>

新华网北京4月12日电(记者 陈恃雷李建华)正在中国访问的西班牙首相萨帕特罗12日表示,西班牙和中国因各自历史悠久的文化而彼此吸引,文化交流为两国搭建了一座沟通的桥梁。

萨帕特罗在北京塞万提斯学院发表演讲时说,西班牙和中国近年来文化交流频繁。两国于2005年签署互设文化中心的协议,之后成功互办文化年,今年西班牙首个中国文化中心将在首都马德里市中心成立。

萨帕特罗透露,一个名为“格查尔之路”的青年文化交流项目也将于2012年首次在中国开展。据悉,该项目旨在推动青年人对拉丁美洲和西班牙等地考察学习,加深对这些地区和国家的了解。

萨帕特罗说,世界上21个国家、超过4亿人说西班牙语,西班牙语不仅是交流的工具,还是经济发展和创造财富的手段,西班牙国内生产总值的15%来源于与西班牙语相关的文化产业。

萨帕特罗说,西班牙语语言和文化的影响在中国正逐渐扩大。中国有两万名学习西语的学生,开设西班牙语系的大学从2005年的25所增加到60所。中国和西班牙大学之间签订了超过160个协议,西班牙派到中国来交流的老师数字近年来飞速增加。

中国首个塞万提斯学院于2006年在北京成立,已经成为吸引西班牙语学生和爱好者的文化中心。以著名文学家塞万提斯命名的塞万提斯学院,其宗旨是对外推广西班牙语并传播西语文化,目前西班牙已经在全球开设77所塞万提斯学院。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123