快讯: ·科特迪瓦总统瓦塔拉政府称前总统巴博被软禁 ·菅直人拒绝为核泄漏辞职 将补偿核事故避难灾民 ·加拿大拥有400年历史的海豹业正陷入重大危机 ·埃及前总统穆巴拉克因突发心脏病入院治疗
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
中美第2轮人文交流高层磋商闭幕 成果40多项
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-13  发表评论>>

中新社华盛顿4月12日电(记者 德永健)中美12日在此间结束第二轮人文交流高层磋商。主持磋商的中国国务委员刘延东宣布,双方在科教文体等六大领域达成40多项合作成果。

刘延东当天与美国国务卿希拉里共同主持磋商闭幕会议。刘延东表示,今年1月中国国家主席胡锦涛访美期间,与美国总统奥巴马就进一步促进中美人文交流做出新的战略部署,此次磋商正是为落实两国元首共识,推进中美人文交流。

“双方工作团队经过昨天(11日)八个小时密集磋商,在教育、科技、文化、妇女、青年、体育等六大领域达成40多项合作成果,双方将据此开辟新领域,启动新项目,打造新战略。”刘延东说。

陪同刘延东参加磋商的中国教育部副部长郝平介绍,在教育领域,中方今后将设立中美人文交流专项资金,资助美国学生赴中国留学,并会增加对中美教育资助项目“富布赖特项目”(Fulbright Program)的投入,扩大美国来华学习人数。

另一方面,在“富布赖特项目”下,中方将增设赴美硕士研究生和杰出讲习者项目,并会在2011年选派500名大中小学校长及教师赴美研习,加强中美教育工作者的交流。

在妇女领域,本轮磋商确定将妇女交流纳入中美人文交流机制,并初步商定今后将在该领域进行高层对话,增进相关研究组织及中美职业女性的交流,并支持开展妇女赋权项目。

2009年底美国总统奥巴马访华期间,中美决定建立人文交流机制;2010年5月,刘延东与希拉里在北京共同主持了中美第一轮人文交流高层磋商,当时中美正式启动“十万人留学中国计划”,力争用4年时间让10万名美国学生到中国求学。

今年1月胡锦涛访美期间,中美就扩展人文交流达成新的共识,除继续支持上述留学计划,还决定建立中美省州长论坛,增强中美友好省州和友好城市关系,并将探讨举办中美文化年及其他文化交流活动。(完)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123