快讯: ·妻携两子失踪 纽约华裔忧遭绑架三度报警求助华社 ·自制力差 西班牙华人让子女长时间独自在家存隐忧 ·不愿背井离乡躲避核辐射 日本百岁老人家中自杀 ·突尼斯司法部拟对前总统本·阿里提出18项指控
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
日本经济新闻: “3·11”与“9·11”的异同
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-14  发表评论>>

【《日本经济新闻》4月1 1日文章】题:“9·11”与“3·11”———与昨日不同的不确定世界(作者该报编委泷田洋一)

东日本大地震已经过去一个月了,地震、海啸和核事故给日本带来了三重灾难。以“3·11”为起点,世界开始呈现出与昨日完全不同的变化。

黑色的浊浪吞噬了房屋、汽车和渔船,核电站机房因氢气爆炸而被毁。这令人想起了10年前美国世贸中心大楼在恐怖袭击中轰然倒塌的情景。

美国的“9·11”与日本的“3·11”所产生的冲击已经远远超出本国,对整个世界都产生了巨大影响。在改变世界这一点上,两者具有相似之处。

美国在冷战后独霸世界,却遇到了恐怖主义这个看不见的敌人。由于在阿富汗和伊拉克战争的泥沼中越陷越深,美国的死亡人数和战争费用不断攀升,其实已经宣告了单极世界的结束。

美国社会也发生了变化。机场和大楼的戒备格外森严,移民受到了限制,金融交易也处于冠以爱国之名的相关法律的约束之下。

1990年日本泡沫经济崩溃,经济不景气。虽然扩大外需令经济形势有所好转,但却被卷入了金融海啸当中。眼看就要摆脱金融危机的阴影,现在又遭遇了大地震。

从核电站危机中突然冒出了核辐射这个看不见的敌人。尽管政府和企业方面竭尽全力让事态平息,但各种意想不到的事情还是接踵而至,解决核电站危机演变成一个长期的过程。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123