快讯: ·巴外交官在尼泊尔遭枪击 媒体称尼首都安全恶化 ·美国国务院解除驻日使馆人员主动撤离日本警告 ·斯大林之孙控告俄媒体诋毁其祖父 被法庭驳回 ·日本民主党新设3个项目组研究灾后重建工作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
日本法务省推新政 方便研修生留学生再次入境
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-15  发表评论>>

中新网4月15日电 据日本新华侨报网报道,在“3·11大地震”发生后,在日本的不少外国研修生都纷纷回国,导致日本各行业均受到劳动力不足的影响。地震已经过去一月有余,各行业也都逐步恢复正常的生产秩序,为了尽快为企业补充劳动人手,日本法务省近日针对震灾期间回国的外国研修生推出了特别政策。

报道援引日本《中国新闻》的消息指出,4月15日,日本法务大臣江田五月表示,由于突发地震以及随之引发的海啸与福岛核电站的核泄漏事故,一些在日本的外国研修生未及办理再入国手续便离开日本,如果企业仍需要引进研修生或技能实习生,均可通过特别手续办理再入国的签证。

据日本法务省粗略统计,自地震发生后,大约有万余外国研修生紧急办理了离境手续,但没有办理返回日本的入境签证。

地震之前,研修生和技能实习生在返回日本时,用人企业需要向入国管理机构提交研修生的在留资格证明,而研修生本人则需向入管部门提交日语学习的相关证明。为了方便研修生尽快返回工作岗位,日本法务省推出的特别办法,免除了提交上述资料的要求。申请者本人只要向驻外的日本使领馆提交个人护照,并提交新的在留资格申请即可办理。

此外,由于一些留学生也因担心个人安危,而暂时推迟入学。日本法务省根据这样的情况,也将相关特惠政策扩大到留学生群体。(米灏)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123