快讯: ·驻伊拉克英军为报复殴打平民 残忍视频遭曝光 ·传基地组织趁机介入利比亚 或包括一位著名领袖 ·巴勒斯坦公布三年基础建设计划 预算超50亿美元 ·2000名切尔诺贝利核电站清理工抗议政府削减开支
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
疯狂的老挝泼水节:被泼得越多越幸运
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-18  发表评论>>

新华网老挝沙湾拿吉4月18日电(报道员王寰)一串串灯笼形状的黄花,欢快的老挝文歌曲,独特的花衣服和牛仔帽,大水枪和长水管,五颜六色的头发……这些都是老挝新年期间的疯狂元素。

老挝人说,看到灯笼形状的黄花开了,新年就来了,花开得越茂盛,就意味着新年事事越顺利如意。当地人会把这种黄花插在车头,挂在家门口,到寺院浴佛、拜佛,祈求一年平安。

今年4月14日至16日是老挝佛历新年(即宋干节或泼水节)。这是老挝、泰国、柬埔寨、缅甸等东南亚国家一年中最隆重的节日。

泼水节期间,当地人会去寺庙浴佛,很多虔诚的老挝人一天内会参拜9座寺庙,祈求新年平安。在家里,老人们、长辈们要为小辈们“拴线”,保佑他们在新的一年里好运连连。

不过,节日期间最疯狂的当属泼水活动。大街上,一辆辆飞驰而过的摩托车都“挂了彩”。想避开“水战”的车子在城里寸步难行。很多司机都很幸运地被路边的“战士们”生拉硬拽地请下车,淋上加了冰块的水,接受一杯加满冰块的老挝啤酒,并与他人一起唱歌跳舞!

老挝大部分人家都有皮卡或小卡车。泼水节期间,车尾放着大桶的水。人们还准备了很多小水袋,有的有颜色,有的有冰块,都为了“打水仗”用。只要经过人群聚集点,车子就会停下,然后车上与车下的人“开战”,水枪、勺子、水桶、水管、啤酒……乱成一团,人们不断尖叫乱舞。

晚上11时多,还有很多人在跳舞、唱歌、喝酒。在老挝新年的3天假期里,只要有酒,很多人可以彻夜狂欢,直到假期结束。

这就是老挝泼水节,一个全国欢庆的节日,无论是富人还是穷人,无论是老朋友还是新朋友,大家都相互泼水祝福。记住,一定不要生气,因为在这里你被泼得越多,预示着你就越幸运,在新的一年中就会越顺利。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123