快讯: ·奥巴马照片遭茶叶党人恶搞 头像被安到黑猩猩上 ·阿根廷布宜诺斯艾利斯省发生撞车 至少13人死亡 ·埃及前总统儿子遭检方传讯 涉嫌贪污和滥用职权 ·加拿大各党领袖魅力指数调查 哈珀仍有较大优势
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
海外华人油画家:西方抽象艺术里的“东方乡愁”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-18  发表评论>>

著名旅法画家常玉的油画《青花盆与菊》

日前,被誉为“收藏市场的风向标”香港苏富比拉开了春季艺术品拍卖的序幕。其中最受人瞩目的是旅法华人艺术家常玉的作品《曲腿马》,该作品在艺术家价格指数排名中位列第一。著名华裔画家朱德群的作品《冬之灵感》以“惊人的”2866万港元成交。无独有偶,在2010年,佳士得拍卖会专门推出了华裔画家赵无极的作品专场,在当时的收藏界引起不小反响。

就在几年前,这些生活、创作在海外的华人油画大师的作品还只是在海外市场出现。如今,他们的名字正逐渐被内地藏家熟悉,作品也成了内地拍场上的常客。海外华人油画家的作品缘何成为内地市场的“宠儿”?

专家指出,以常玉、朱德群和赵无极为代表的海外华人大师都有着清晰的著录以及学术梳理,他们几乎每一幅作品都可经考证,因此收藏者对于他们的作品并无有赝品的担忧。此外,这些海外华人大家创作的油画数量稀少,代表着中国油画最初的探索过程以及变化,意义非凡。

从意境层面而言,作品呈现的东西方交汇产生的独特美感吸引了一大批海内外的爱好者。在不少行家眼里,法国华人画家赵无极的画寓意深奥,看似西画,又蕴含东方意韵。法国国立现代美术博物馆馆长多里瓦尔评论说:“赵无极使用油彩和使用水墨一样,赋予油彩一种中国绘画惯有的流动性和不发亮的透明感。同时,他的油彩保持了远东绘画柔和的明度和含蓄的透明朦胧。他是将东西方两种艺术修炼到一定火候才达到这种境界的。”

此外,这些油画作品中流露出的“东方乡愁”也受到不少亚洲收藏者的青睐。著名旅法画家朱德群虽然常年生活在海外,但始终保留着幼时就有的练字的习惯,几十年如一日,从未间断。在别人看来,离开祖籍国的时间越久,朱德群就越趋向于回归到中国的传统。随着时间的推进,在他的作品中,这样的东方乡愁正一点点变得更鲜明。朱德群的朋友也是他的合作伙伴——法国国立集美亚洲艺术博物馆馆长戴浩石表示:“朱德群把他对故乡的感情用一种无言的方式灌入作品中,从他的书法作品和油画中,你会发现这些抽象的作品体现了非常浓郁的中国传统。”

俗话说:“树高千丈叶落归根。”对于海外华人油画家这样一个特殊的群体而言,“根”不仅代表地理意义上的故乡,还意味着底蕴深厚的中国传统文化。在《绘画是我的生命》中,赵无极写道:“绘画是我的全部生命,也是我终生去追寻的惟一凭借……虽然我加入了法国籍,但我骨子里的东西,还是中国人的。我绘画的源泉来自中国。”(段艺琳)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123