快讯: ·英国拟修改王位继承法保证长女王权 新西兰赞成 ·阿富汗国防部遭不明武装袭击 目前人员伤亡不明 ·美国驻马耳他大使辞职 被指沉溺于写作和宗教事务 ·尼日利亚现总统稳赢大选 在多州得票率遥遥领先
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
FBI公开向全球求解美头号悬案密码
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-18  发表评论>>

这两张纸条就是麦克米克当年留下的"死亡密码"。

这两张纸条就是麦克米克当年留下的"死亡密码"。

看多了《CSI》、《犯罪心理》等美剧,是否也心痒痒,幻想着自己破解一桩谜案的场面?现在,有一个机会摆在你面前!这还是一桩困扰了FBI多年的旷世谋杀案!谁都有机会参与,当然,如果你能懂一点数学或者语言学的话,那就更好了。

目前,美国联邦调查局(FBI)做出了一个前所未有的举措,将12年前一桩未破谋杀案中涉及的密码纸条公开在网上(在其首页www.fbi.gov上可以看见滚动图片),请公众帮助参与破解,几日之内,FBI接到了潮水般的回复,他们甚至不得不再开设一个页面,让网友们可以直接提交见解。

1 一桩12年的悬案

1999年,美国密苏里州查尔斯郡附近的367号公路旁的玉米地中,一个当地农民发现了一具尸体,遇害者名叫里克·麦克米克(Ricky McCormick),41岁,是先在别处被谋杀然后抛尸此处。死者身上唯一的线索就是裤袋里的两张布满密码的纸条。

这一情节如同犯罪电视剧,某个天才警探一拍脑门,解开了密码,大家开心散场。但现实情况让人沮丧,这两张“死亡密码”有着30多行加密材料,包括各种毫无关联的字母、数字、长划线和括号,读起来像是天书。在过去的12年中,FBI警方借用了大量破译专家的力量,包括FBI的密码破译和欺诈勒索记录组(CRRU)以及美国密码协会的调查员,绞尽脑汁但依然毫无所获,只能将纸条公开于众,寻求更多高人的帮助。

这两张纸条成了CRRU组目前的最高等级解密项目,组长丹·奥尔森(Dan Olson)表示,解开密码将可以知道遇害者死亡之前在哪儿,并以此帮助找到凶手。

2 小混混留下的神秘纸条

纸条是遇害者麦克米克所写。他的家人说,麦克米克从儿童时期便开始写加密的文字,但他的家人都不知道他在写什么。FBI探员认为,这两张裤带里的纸条应该是在他临死前3日之内写的。

根据当地警长的描述,麦克米克本人就不同寻常,高中辍学,但能读能写,身边不少人都称他是“街头混出来的聪明”。他在多个城市间流窜,有的时候住到母亲家,还有很多时候就在大街上流浪。根据1999年当地一份媒体的报道,麦克米克患有慢性心脏病和肺病,拿着残疾人社保。他未婚,但至少有四个孩子,可关系都甚疏远。他的犯罪记录不是空的,曾因强奸罪被判3年徒刑,最终坐了11个月的牢。当他遇害时,没有任何正当职业。

麦克米克尸体所在的玉米地离他当时的住所相距近50公里,他没有车,这块农田也没有通汽车或铁路,因此这也是此案未解之处。尸体当时已腐烂,找不到任何死亡原因,警方也没有找到任何人有任何谋杀动机,也没有任何人报告了他的失踪。麦克米克活着的时候最后一次现身是他临死前5天,前往一家医院做检查。

3 FBI遍撒“英雄帖”

在这些年中,破译专家们用了多种分析技巧来求解,奥尔森说,标准的破译分析方法如通过统计学来统计某些词汇的频率等,都似乎碰壁了。破解高手们陷入了死胡同,唯一的出路只有两条:找到麦克米克的密码的另一类似样本,通过比较后解开死结,或者借助江湖中其他高手之力来寻找新的思路。

“我们已经做得很不错了,但是还是可以寻找一下公众的帮助。”奥尔森说。

密文公布几日之内,CRRU实验室便收到了潮水般的来信,为此,他们干脆又开设了一个网页,让人们可以以网单形式提交自己的见解或任何相关信息。

奥尔森在接受媒体采访时说,“哪怕我们发现他写的只是一张购物单或情书,我们还是希望能够破解这个密码,因为这是我们从未听说的密码系统。”

4 密码高手可否再现传奇?

除了公开密码之外,FBI也邀到了两个重量级解密高手,他们都与美国中央情报局(CIA)门口的传奇艺术品“克里普托斯”雕塑(Kryptos,希腊文“隐藏”之意)有关。

1990年,美国艺术家詹姆斯·桑伯恩和密码专家爱德华·沙伊特合作建造了这个雕塑,安置在中央情报局广场中,这成了现在世界上最有名的密码之一。雕塑的一半是由865个字符组成的密文,另一半是加密算法“维吉尼亚密码”,共包括四段加密信息。1999年,加利福尼亚州的计算机科学家詹姆斯·吉罗格利(Jim Gilogly)第一个公开破解了前三段密文。

随着畅销书作家丹·布朗在《达芬奇密码》和《失落的符号》中提到了这个雕塑,全世界各地的解密爱好者,从家庭主妇到退休工人,都加入到了克里普托斯密码的破译队伍中来了。网络上出现了不少讨论小组,其中最火的是一位电脑游戏商爱尔卡·邓宁(Elonka Dunin)在雅虎上创办的粉丝群。

然而,第四段也就是最后一段神秘的密文却至今无人能解,不过去年,雕塑的原创者在报纸上向破译迷们提供了一个暗示:雕塑后六个字母“NYPVTT”是“柏林(BERLIN)”之意,意指粉丝们可以从冷战历史中寻找剩余的秘密。

不过现在,一些解密迷们可能会将目光暂时从CIA放到FBI上来,目前,破解了克里普托斯密码的吉罗格利和粉丝网站创办者邓宁极其小组都已加入到麦克米克密码的破密阵营中了。

5 破案就是脑力斗争

这样的情节,我们可能都在侦破剧中见过:一位捧着嫌疑犯的冗长无关、不着边际的书信的探长,突然灵光一闪,发现了书信中一些在特定位置出现的词汇,重新组合起来,便成为了破案关键线索。

将密文夹杂在看起来正常的文字中,只有找到了其特定位置才能发现秘密信息,这是一种常见且古老的密码行文。

今天,当要登录某个门禁或网络系统时,我们都要输入“密码”,但更严格的说法应该是称为“口令”,和“密码学”是完全不同的所指。密码是一门真正的科学,它是一种用以混淆的技术,可以将正常、可识别的信息转变成无法识别的信息,将普通的“明文”变成神秘不可知的“密文”,“加密”的人会设立一个“密钥”,即一种秘密的参数来进行加密计算,而“解密”的人则会反其道而行,通过寻找秘密参数来解开密码。

密码学是一种非常古老的技术,从人类文明之始便已出现。在战争时代,出于情报工作的需要而大量使用密码和密码破译。今天,密码技术发展到现在,已进入了数字时代,现代密码学借助计算机二进制形式,已经从语言加密进化到了数字加密,但是,对于很多罪犯而言,依然在使用传统的字母数字加密语言来进行非法活动,帮派、恐怖分子、毒贩、暴力分子、皮条客等,甚至监狱里的罪犯,在进行互相沟通,或者记录犯罪交易的时候,都会使用秘密通语,以防给警方留下痕迹。

传统基于文字的密码,计算机的帮助比较有限,更多需要数学、计算机和语言学人才以及高智商人群的人力,美国有诸多的解密爱好者,动用群众的力量或许真的可以帮助破案,类似的公众参与此前有过先例。60年代末70年代初,美国出现了后来被写进诸多影视剧的连环杀手“黄道十二宫杀手”(2007年,著名导演大卫·芬奇拍摄了《十二宫》),至少杀害了5人,并因为给报纸寄发了诸多挑衅性的信件而引起一时轰动。信件中包含了四道密码,凶手威胁报纸如果不刊登就将杀害更多的人。报纸刊登了这些密码,几天后,一对普通的解密爱好者夫妇破解了密码。尽管这个系列凶案至今未破,但人们却因此意识到了民间蕴藏的密码破译潜力。

编译/本报记者 金煜

文章来源: 新京报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123