快讯: ·英国拟修改王位继承法保证长女王权 新西兰赞成 ·阿富汗国防部遭不明武装袭击 目前人员伤亡不明 ·美国驻马耳他大使辞职 被指沉溺于写作和宗教事务 ·尼日利亚现总统稳赢大选 在多州得票率遥遥领先
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
美国科学家宣布成功培植出首个人类心脏
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-18  发表评论>>

据香港《星岛日报》5日报道,美国一批科学家正进行一项破天荒的实验和研究,利用先进科技在实验室内培植出首个人类心脏,这个人工培植的心脏可在未来数星期内,开始跳动,为人类医学史揭开新的一页,也为心脏病人带来新希望。

科学家早已有人工培植器官的概念,早在2007年,一批英国科学家试过利用病人抽取出来的骨髓,再利用干细胞培植出人类心脏瓣膜。

一年后,有科学家首次成功培植出一个可以自行跳动的动物心脏,而今次明尼苏达大学的科学家则是首次培植出人类心脏。

这项实验由美国明尼阿波利斯市的明尼苏达大学一批科学家进行,这项培植器官技术除可适用于心脏,理论上也可适用于其它器官例如肝、肺和肾。

研究人员首先从心脏捐赠者身上移除心脏,去除肌肉细胞,只剩下蛋白骨干和架构,成为一个“幽灵心脏”。接,他们注入干细胞,细胞围绕蛋白骨干和架构,分裂及自行生长,最终发展成为健康的心脏细胞。

科学家在新奥尔良举行的美国心脏学院周年会议上,分享他们的研究心得。他们说,培植人类心脏的过程十分复杂,注入的干细胞数量达数以百万计,而且要辅以各种营养剂。干细胞要认出心脏蛋白骨干,才可分裂和生长出心脏细胞。

率领研究人员进行这项实验的再生医学专家泰勒说:“采用这种科技培植出来的心脏可以自行生长,我们希望在未来数周内,它会出现跳动的现象。”他们相信,如果它跳动,就有能力发挥泵血功能。

其中一个主要障碍是如何令这个人工心脏连接复杂的血管系统,把氧气输送到全身各个器官。科学家也要想办法令这个心脏的跳动速度和次数保持正常。

文章来源: 人民网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123