快讯: ·北约与阿富汗部队展开对塔利班联合行动 ·朝鲜明年将办大型艺术节纪念金日成诞辰100周年 ·古巴领导人卡斯特罗要求古共新领导坚持革命原则 ·匈牙利国会通过新宪法 突出基督教地位
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
新共和周刊:利比亚奏响的可能是北约哀歌
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-19  发表评论>>

美国《新共和》周刊网站4月15日发表题为《利比亚奏响的可能是北约临死哀歌》的文章,以下为主要内容:

自苏联解体以来,人们对北约的前途一直存有疑问。尽管它是历史上最成功的多国联盟,但随着其敌人的消失,这种伙伴关系几乎已经不复存在。

随着世界范围不断出现新的挑战,北约的作用和价值变得越来越不清楚。如今,在利比亚问题上,北约内部的分歧阻挠北约对利比亚的干预进程,其前途因此变得越来越捉摸不定。实际上,随着利比亚危机陷入僵局,人们不禁会提出这样一个问题,即我们听到的是北约的临死哀歌吗?

无法应对新挑战

北约在当今世界如何发挥作用面临的第一个挑战来自于前南斯拉夫。克林顿政府当时希望,欧洲国家能够在美国的支持下稳定巴尔干地区,以便美国将注意力集中在海湾和东北亚地区。不幸的是,这种战略并未奏效。美国最终被迫卷入其中,其程度之深是其不愿意的。这主要是因为其他北约国家不能或不愿靠自身力量采取行动。在军事和政治领域,不论美国是否愿意或具有何种目的,北约仍将是美国的一个小伙伴。

北约面临的第二个挑战是在发生“9· 11”事件之后。北约援引了其宪章中的第五条款,即对一个成员国的攻击视同对所有成员国的攻击。北约于是很快发动了阿富汗战争。不同于巴尔干战争,阿富汗并不是北约历来关注的地区,而且阿富汗战争也不是北约与生俱来要打的那种战争。

随着美国深深卷入伊拉克战争,北约部队在阿富汗面临的困难就更加严峻。北约同意接管联合国在阿富汗的国际安全援助部队。可是,除了美国和英国,几乎没有其他北约国家愿意提供大量部队。随着阿富汗反叛武装势力的扩张和活动的加剧,这些问题已经从简单的忽略演变威严重的危险。

北约作为一个组织已经无法应对它所面临的挑战。随着局势进一步恶化,美国掌握了主导权并控制了所有军事行动。尽管阿富汗战争的结局仍不可预料,但美国和欧洲的许多观察家指出,如果北约在那里以失败告终,那么它在当今世界已无用可言。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123