快讯: ·利政府军继续猛攻反对派 基地组织势力渗入利比亚 ·美国国务院否认从事破坏叙利亚政权活动 ·利比亚副外长布克拉罕见造访西方盟友摩洛哥 ·东电称福岛核电站2号机组乏燃料棒可能受损
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
留学生刺母案引关注 华媒析多重因素叠加导致悲剧
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-19  发表评论>>

中新网4月19日电 近日,赴日留学青年举刀刺母案被媒体披露后引发各界广泛关注。母亲节衣缩食,送儿出国留学,一番苦心缘何换来儿子举刀相对。案件一经媒体披露,即刻在社会上引起很大反响。美国《侨报》于18日刊发署名文章指出,造成这一悲剧的原因在哪里?家庭教育问题,教育体制问题,还是心理健康问题?或兼而有之。

原文摘录如下:

近日,发生在上海浦东机场的留学生刺母案件,惊动了海内外留学生家庭。赴日留学5年的23岁青年汪某,因为母亲表示无法供其继续留学,用水果刀对前去接机的母亲连刺9刀。然而,被刺重伤的汪母却尽量为其子开脱,可怜天下父母心,读罢令人唏嘘。

汪母对汪某的教育可谓呕心沥血,据称,汪某在日本读书5年,没有打工,生活费、学费完全靠家庭负担,每年约开销30至40万元人民币,这对一个普通家庭来说是很沉重的负担,甚至令汪家到了举债的地步。汪某的行为引起公愤,身为人子,毫不体恤母亲供其留学的艰辛,既无感恩之情,更无回报之意,反而做出丧尽天良的弑母行为。

造成这一悲剧的原因在哪里?家庭教育问题,教育体制问题,还是心理健康问题?或兼而有之。

中国父母的溺爱教育方式,在汪某事件中可以看到。留学本应自立或部分自立,但汪母出于对孩子的溺爱,包办了一切。现在不少家庭送孩子留学,生怕孩子在外委屈,宁可举债也要帮孩子负担所有费用。有的孩子懂事,知道努力学习,辛勤打工,减轻家庭负担;有的孩子虽没有汪某的极端行为,但也会将父母的供养当作是理所当然的,完全不为父母着想。经济上包办,精神上关注不足,养而不教的后果,是汪某极端行为产生的根基。

现在有一种倾向,只要孩子一出问题,就把一切都归之于中国的教育制度,这种做法未免偏颇。

中国传统文化,注重“孝”道,古人说的“夫孝,德之本,教之所由生也”,关于德之本的教育如果乏善可陈,其它的品德教育也容易处于流失状态。汪某自然是极端的例子,但学校教育应把传统文化中对品德教育的重视传承下来,把品德和素质教育放在首位。

此外,海外留学生也面临心理健康问题。近年,海外留学生不断有悲剧发生,就在弑母案之前,瑞典发生了一起留学生杀人案。家庭、社会、学校教育对一个人的影响很大,但有时,个人的心理问题常常是悲剧发生的最后一根稻草。在美国的大学,常常有为学生设立的心理咨询处,配备心理医生,如果学生因为压力大、精神紧张导致心理问题,可以及时咨询、就医。与西方文化不同,中国人传统文化不重视心理教育和心理健康问题。据了解,中国留学生很少主动去接受咨询。这也同中国人的性格也有关,相对比较内向,不善于吐露心事,有的更因保护面子而把所有问题都压在心里,缺少疏散的渠道。

留学生在海外生存不易,语言障碍、学业负担、经济负担及人际关系等,产生的压力外人难以了解。留学生们应该重视自己的心理健康问题,除了在学业上努力奋斗,还应多参加活动,多交友,努力融入周围环境,万一觉得情绪有恙,一定要及时去做心理咨询,以便顺利完成学业之后回报父母和回报社会。(洛杉矶 一娴 作者系自由撰稿人)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123