快讯: ·美国高校录取率持续下降 华裔学子“爬藤”艰难 ·长崎邀中国网络博客红人旅游宣传 吸引中国游客 ·结婚移民盛行 英华人“真假”婚姻中觅“幸福” ·俄极右派20日将为希特勒庆生 莫斯科加强安保
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
中国游客国际出游最频繁 在线旅游改变分销模式
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-20  发表评论>>

亚太旅游协会(PATA)成立60周年庆典暨年会近日在北京举行,发布了关于亚太旅游走势的数据分析。同时,来自世界各地的旅游业内人士,从分销模式、环保节能等方面,共同回顾了亚太旅游业走过的路,探讨当今旅游业的格局,展望旅游业未来的发展模式。

经济低迷度假地离家更近

“一个较为合理的推测是全球经济的低迷成为游客选择离家更近的地方度假的重要原因。”在与会人士普遍对未来充满信心的情况下,亚太旅游协会总裁格雷格却表示,越来越多的消费者正把旅行作为一种必需品而非奢侈品,近两年游客倾向于选择距离家更近的目的地度短假,同时也是应对经济现状的方式。格雷格称,人们对于花钱越来越谨慎了,例如说英国游客选择西欧作为他们度假的主要目的地。

但是中国的情况有所不同,“中国、印度、韩国、马来西亚、泰国游客比去年增加了休闲旅行,中国游客已经成为国际出游最频繁的游客。”中国旅游市场的发展状况和历史阶段有关,起步晚,基础大,有的与会人士用自己在中国的感受描述了这种变化,“30年前我到北京,发现女士们都穿着一样的衣服,可是你看看现在的北京。”

在线旅游改变分销模式

对于度假旅游的客人来说,他们大部分会自主策划和安排自己的假期。PATA给出的数据分析是,七成受访者认为互联网是获取信息的最主要渠道。航空公司、酒店的网站和在线旅游指南都被认为是最顶级的互联网旅行资源;社交网络、博客和旅行论坛正日益成为最时尚的工具,分享度假经历。“Facebook正在引领除中国、韩国和日本以外的所有市场的社会网络,而这三个国家的游客主要使用本国的社交网站和博客来获取信息。”

在线旅游的兴起也是本次年会的参与者讨论最多的议题,他们认为不仅是获取信息,重要的是在线旅游“改变了旅游的分销模式”。

声音

为碳排放主动买单不应该是一个强制行为,但是我们也要看到旅游到底对自然造成了什么影响,现在认为旅游业对全球气候变化的结果要承担2%的责任。我们应该在一些新技术手段运用方面有所创新。

———麦克·梅珀,现任波音公司执行董事

媒体不应该抱怨说,旅游是环境恶化的罪魁祸首。但是我们也要意识到严重的问题,到2050年,温度应该下降两度,要不然很多自然美景就会消失。负责任的旅游,尽责旅游,不是遥远的未来。

———贾斯汀·弗朗西斯,尽责旅游网的联合创始人

旅游业的门槛较低,很多受过良好教育的人进入这个行业的原因,可能是因为他没有机会进入法律、医生等行业,无奈地选择了旅游。而进入旅游业,又希望在不长的时间里成为管理者,而旅游业更需要的是服务意识。

———朱卓任,夏威夷大学校董,PATA终身会员

观点

加强入境游和国内游的流动

●William Calderwood,亚太旅游协会代理首席执行官

目前的中国入境旅游和国内旅游市场应提高国际旅游者在地区之间的流动能力,这就需要使用国际通用的标识,提高公路、铁路和航空运输之间的连接。为游客提供包括住宿在内的各地旅游产品咨询服务,尤其是旅游信息要中文和外文对照。为国内外散客和自驾车旅游者提供服务,是对各地游客咨询机构提出的进一步要求。

调查

●在亚太旅游目的地中,到访香港的游客数量已经增至第一位。

●度假期间花费最多的前三项是食物、纪念品礼物和购物。

●而来自中国台北和马来西亚的受访者被认为是最有经济头脑的。

(记者 曹燕)

文章来源: 新京报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123