快讯: ·马来西亚砂州政坛或出现华基新党 代表华族发声 ·美国高校录取率持续下降 华裔学子“爬藤”艰难 ·长崎邀中国网络博客红人旅游宣传 吸引中国游客 ·结婚移民盛行 英华人“真假”婚姻中觅“幸福”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
绝密:西德政府曾经派间谍影响纳粹战犯审判
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-20  发表评论>>

奥斯维辛集中营大门上方悬挂的“劳动使人自由”的标志。图片来源:中国新闻网

 

拍摄于1945年的奥斯维辛集中营大门。图片来源:中国新闻网

据英国《每日电讯报》4月18日报道,德国情报机构最近解密的文件曝光称,西德政府曾派遣间谍以影响纳粹恶魔阿道夫·埃希曼的审判。埃希曼是二战中“德国净化犹太人计划”的创始人,西德政府担心他的证词可能牵连出当时在西德占据高位的前纳粹官员。

埃希曼1961年在耶路撒冷接受审判,时任西德总理康拉德·阿登纳亲自下令一名间谍前往以色列,采取绝密行动去影响埃希曼的审判,以避免西德陷入任何尴尬之中。这名间谍化身一名记者,密切监视埃希曼的审判,并与负责审理纳粹战犯的检察官建立联系。这名间谍目前在德国军队中担任高级职务。

西德政府当时最关注的人是汉斯·格洛布克,他当时是联邦总理府的高官,战后成为总理阿登纳最亲密的助手和顾问之一。西德政府不希望像格洛布克这样的人在大屠杀审判中被控有罪。此外,他们也想证明,只有一小撮儿德国人制造了大屠杀,那些没有直接参与的人根本对此毫不知情。

这些举动暗示,西德政府希望能抑制审判埃希曼所带来的影响。西德外交部还威胁,如果审判对西德造成恶劣影响,其与新生以色列的武器交易将受到威胁。同时,西德政府还担心,假如埃希曼将前纳粹与当时的政府高官联系起来,将为东德提供宣传素材,毁掉西德在西方盟友眼中的信任度。(李金良)

文章来源: 国际在线 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123