快讯: ·捷克一炸药工厂发生威力巨大爆炸 1人伤4人失踪 ·俄罗斯达吉斯坦共和国数起袭击事件共致4人死亡 ·美国焚经牧师拟在清真寺前集会 检察官试图阻止 ·韩国古里核电站将暂时关闭1号机组进行检查
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
中美五十余市长西雅图 “红酒”“咖啡”话商机
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-20  发表评论>>

中新社西雅图4月19日电 题 中美五十余市长西雅图 “红酒”“咖啡”话商机

中新社记者 魏晞

4月19日,首届“中美城市经济合作会议”在美国华盛顿州西雅图市召开。当天上午,华盛顿州和西雅图市为中国代表团举行的欢迎仪式上,美国华盛顿州中国关系委员会主席约瑟夫?博瑞琪(Joseph Borich)和中国代表团团长、上海市副市长屠光绍颇有默契的以“美酒”和“咖啡”互道商机,希望中美两国城市之间未来能有更多“双赢”合作。

华盛顿州中国关系委员会主席约瑟夫?博瑞琪说,当他不久前到中国访问时,发现华盛顿州生产的红酒,已经摆上了中国的超市和饭桌,他很高兴看到美国出口中国的商品越来越多。博瑞琪随后接受中新社记者采访时表示,这次会议为两国提供了多方面的“绝好机会”,不仅可以增强国与国、民与民之间的交流,更是西雅图在内的众多美国城市向中国政府和企业展示商业潜力的好机会。

上海市副市长屠光绍则表示,西雅图不仅是著名的咖啡连锁店星巴克的总部,还拥有微软、波音、亚马逊等大企业。超过六成的中国商用飞机来自波音,几乎大多数电脑都在使用微软公司的操作系统,比尔盖茨在中国家庭家喻户晓,星巴克咖啡也深受中国年轻人的青睐。而中国是华盛顿州最大的贸易伙伴,每天都有很多船只来往于华盛顿州和东北亚地区,其中中国所占的比重超过一半,因此双方经济前景大有可为。他表示,今天的会议将是中美经济合作的“宣讲台”,相信所有人都能从对话和交流中获益。

许多到场的美国政府要员和“地方官”,谈话中都不忘向中国朋友们秀上一段自己的“中国渊源”,或是拿出特别印制的中文名片,也因此成功拉近彼此距离。美国国家城市联盟执行主任唐纳德·博鲁特说起“儿子在中国工作多年,夫人推动了当地小学第一个中文课程,大学时的室友在上海”时,忍不住哈哈大笑的说,“我比许多人都了解中国”。他表示,中美两国间虽然有很多不同,但随着了解的深入,相互间的理解也会更加深入,合作机会将越来越多。

就连以前少为中国所知的许多美国小城市的市长,也兴匆匆带着项目赶来参会,希望能吸引中国企业家的目光。美国科罗拉多州科默斯城(Commerce City)市长保罗·纳塔对记者说,科莫斯城现在正在为中国企业量身定做一个“美国-中国合作区”,希望在美国中部建立一个让中国企业“宾至如归”的投资环境。尽管现在还没有一家中国企业落户科默斯城,但保罗市长并不太灰心:我认识的中国朋友越来越多了,中美两国的交往也越来越多,总有一天会“美国-中国合作区”会成功。

保罗市长说,“不仅是科莫斯城,我周边的许多城市,都迫不及待的欢迎中国的朋友们来看看”。

文章来源: 中新社 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123