快讯: ·俄总理普京在国家杜马做2010年度政府工作报告 ·印度成功将三颗卫星送入轨道 火箭由印度自主研制 ·中美五十余市长西雅图 “红酒”“咖啡”话商机 ·捷克一炸药工厂发生威力巨大爆炸 1人伤4人失踪
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
美资助民企建造造新航天载人工具(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-20  发表评论>>

哥伦比亚号航天飞机是美国第二架的航天飞机,也是真正飞向太空的第一架航天飞机(历史上的第一架航天飞机“企业”号是一架原型机,没有飞上过太空)。哥伦比亚号航天飞机在1981年4月12日首次执行太空任务,正式开启了NASA的太空运输系统计划的序幕。

中新网4月20日电 据台湾《联合报》报道,美国官方历时30年的航天飞机计划将于6月的亚特兰蒂斯号返航后画下句点,美国宇航局(NASA)鼓励民间接手兴建新一代的载人航天工具,接替航天飞机作为飞往国际太空站的交通工具。宇航局18日宣布,将资助近2.7亿美元给4家业者,让他们发展的4种新型宇宙飞船成为最有希望接替航天飞机的载人工具。

这是NASA商用发展计划(CCDev)的第二阶段,NASA在2009年展开的第一阶段已投入5000万美元。局长波顿表示:“这些合约是NASA利用美国民间创造力抵达近地轨道(人造卫星绕行地球的高度低于2000公里的轨道)的里程碑,让NASA将可集中资源进行太阳系以外的远太空探索。”

在民间完全接手前,美国只能租用俄罗斯宇宙飞船接送航天员,每人上太空一次要价5100万美元,到2014年将涨到6300万美元。美国希望从2015年起能以较低廉的价格,向本国的民间太空业者购买载运宇航员到太空站的服务,因此提出这项奖励民间的发展计划。

共有22家民间厂商争取NASA的这项补助计划,最后4家获选。4家厂商中,波音的CST-100太空舱获补助9230万美元,金额最高,去年将无人宇宙飞船“天龙号”送上轨道后成功返航的SpaceX公司获得7500万美元。

全球最大零售网站亚马逊创办人兼执行长贝佐斯也积极投入太空载人工具市场,他创建的Blue Origin拿到2200万美元的补助。

除了政府补助,这些业者也将自行投资发展太空载人工具,这种由民间发展太空载人工具的做法,是美国太空政策的一大转变。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123