快讯: ·菅直人宣布核电站方圆20公里区域划为"禁入区" ·东京一摩天高楼地震中晃13分钟 防震新技术"显灵" ·苏丹军方在南部与反政府武装交火 至少31人死亡 ·菲律宾遇害华裔植物学家骨灰撒森林 达成其遗愿
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
第一个上太空的宇航员加加林飞天轶事[图]
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-21  发表评论>>

年轻加加林

1961年4月12日,苏联宇航员尤里·加加林乘坐“东方1号”载人宇宙飞船,完成了世界上首次载人宇宙飞行,成为全人类的英雄。50年过去,我们依然记得他的话:无论在任何时期,对人类而言,最大的幸福莫过于投身新发现。

赫鲁晓夫:“先告诉我,他是否活着”

赫鲁晓夫之子,航天专家谢尔盖-赫鲁晓夫回忆说,1961年,宇航员的姓名是个秘密,也没有人对此感兴趣,要紧的是第一个上太空。

当时,美国人宣布他们将在5月上旬把人送上太空。为了抢占“世界第一”,苏联载人航天计划的总设计师科罗廖夫提出要在五一国际劳动节之前发射并返回——这样宇航员就能出现在节日庆典上。

但发生在半年前(1960年10月24日)的P-16导弹爆炸事故的阴影在赫鲁晓夫心头挥之不去。那次事故导致包括战略火箭军司令涅杰林元帅在内的上百人丧生。而且,就在1961年3月23日(距加加林飞天仅三周),苏联宇航员梯队中最年轻的一位——25岁的邦达连科在压力隔离舱内进行试验时,因突发的火灾受烧伤而死。这是第一位在训练中牺牲的宇航员,当时陪同他奔往医院的人中就有加加林——苏联航天已不能再次承受死亡之重。

赫鲁晓夫建议把发射时间从四月底推迟或提前。科罗廖夫不打算推迟,那样很可能因为不可预见的突发事件导致落后于美国。他权衡了几个日夜,最后给赫鲁晓夫打电话,明确说他们准备在4月12日发射。

4月12日那天,赫鲁晓夫焦虑不安地在电话旁守候了一个半小时,铃声一响,他抓起电话,一听是科罗廖夫的声音,他几乎是喊着问总设计师:“先告诉我,他是否活着?”

据说,当时塔斯社准备了三份新闻稿,一份是宇航员成功返回,另两份分别是飞船未进入轨道以及飞船失事、宇航员罹难。赫鲁晓夫已经做好准备面对可能出现的任何事故。

文章来源: 光明日报 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123