快讯: ·美德州风势渐缓有利灭火 山火已致2名消防员死亡 ·东电估算高放射性污水泄漏量达520吨 超标2万倍 ·日本一自卫队员为逃避赴灾区竟露下体"求逮捕" ·共同推动减贫 中国对外援助强调尊重受援国意愿
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
大湄公河次区域合作中的中国对外援助成效显著
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-21  发表评论>>

中国网4月21日讯 国务院新闻办公室21日发表了《中国的对外援助》白皮书。

白皮书指出,中国的对外援助以提供双边援助为主,同时在力所能及的前提下支持和参与联合国等多边机构的发展援助工作,并本着开放的态度同多边组织和其他国家在发展援助领域积极开展交流,探讨务实合作。

白皮书指出,1981年,中国与联合国开发计划署合作,在华实施发展中国家间技术合作(TCDC)项目,20多年共为其他发展中国家培训技术人员6000多名。自1996年起,中国与联合国粮农组织合作,向发展中国家派遣中国农业专家,截至2009年底,累计向非洲、加勒比和亚太地区22个国家派遣700多名农业专家和技术员。此外,中国还与世界银行、联合国贸发会议、联合国工发组织等多边机构和新加坡在培训领域开展了有效合作。在大湄公河次区域合作框架下,中国与泰国和亚洲开发银行共同出资援建了昆曼公路老挝境内路段,该项目已于2008年3月建成通车。目前,中国、泰国、老挝及亚洲开发银行正在合作建设昆曼公路跨湄公河大桥项目。

白皮书最后强调,新形势下,中国对外援助事业任重道远。中国政府将着力优化对外援助结构,提高对外援助质量,进一步增强受援国自主发展能力,提高援助的针对性和实效性。中国作为国际社会的重要成员,将一如既往地推进南南合作,在经济不断发展的基础上逐步加大对外援助投入,与世界各国一道,推动实现联合国千年发展目标,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

据悉,这是国务院新闻办公室首次就中国的对外援助发表白皮书,其中文版单行本已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123