快讯: ·奥巴马拉拢移民 称不希望下个英特尔诞生在中国 ·墨西哥联邦警察在北部地区救出68名被绑架者 ·英女王庆生视察大婚教堂 和准王妃父母共进午餐 ·威廉专程领凯特祭拜亡母戴安娜王妃 情景感人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
陈友骏:产业链被“震断”的警示
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-22  发表评论>>

受地震以及海啸的灾害性影响,日本汽车业巨头丰田和本田在日本本土的零部件生产工厂曾相继出现生产中断,随之打乱零部件产品出口,最终造成其在北美地区的工厂部分车型生产进度严重滞后。除汽车之外,电子产品、计算机和石油化工等行业同样出现了全球性的供应链断裂现象。在此背景下,消费品不同程度地普涨已成为地震后新一轮经济风波,直接威胁了全球经济的良性复苏。

多数人会将此次产业链的断裂归罪于地震及海啸的突发,并认为随着替代产品的逐步落实及受困企业生产的有序展开,产业链断裂的短期现象将得到实质性缓解。上述逻辑没错,但却缺乏全面性和战略性。的确,地震的因素是不可忽视的,但其毕竟只是偶然,我们应该深思全球产业链断裂背后隐藏着的必然。

就部分行业长期的发展趋势而言,随着全球经济一体化程度的加深和国际跨国企业间竞争的加剧,钢铁、汽车、石油等特殊行业技术研发资金的规模呈几何级的倍数增长。这对诸多中小型企业的技术研发及生产规模扩大构成了天然的资金屏障,最终导致行业内技术寡头甚至生产寡头的滋生。这些行业内寡头不仅直接垄断了生产资源的供应和配给,并在一定程度上制衡产业链上下游展开互动。此次地震后的多数产业链断裂现象,就属于垄断性寡头受到突发性重大冲击,从而引发整体产业链断裂的尴尬局面。因此,从另一层面来说,即使此次日本大地震不发生,未来也存在因垄断性寡头遇到特殊情况而导致其所属的整体产业链出现断层的重大风险。因此,此次日本大地震是为我们敲响了警钟。

此次部分产业供应链断裂的惨痛教训,将对未来产业链分布产生深远的警示效应。结合此次产业链断裂所引发的思考,或许将加速未来部分产业地域性转移的可能性及转移速度,促使产业分布更为合理、规范,上下游产业间的技术距离及物理距离进一步缩短,替代产品的多元化战略逐步扩展。同时,生产环节上,相关企业将着力避免过分依赖单一生产商或工厂的狭隘途径,在注重规模效应的基础上,适当地扩大生产半径及生产点的分布。此外,避免物流传导链的手段单一化、路线固定化将成为重要课题,争取多种物流手段并存的传输方式将得以展开。(上海国际问题研究院陈友骏)

文章来源: 解放日报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123