快讯: ·外交部提醒海外中国公民勿从事象牙交易活动 ·卡巴斯基创始人公司称其子遭绑架消息"未经证实" ·悉尼一难民营发生骚乱 近百示威者与警方对峙 ·英国王储查尔斯为省钱将借搭私人飞机赴美访问
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
拖欠2000万日元 日本熊本再曝中国研修生讨薪案
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-22  发表评论>>

中新网4月22日电 据日本新华侨报网报道,日本因为社会的老龄化与少子化现象日益严重,一些基础行业缺乏劳动力的现象日益显著,因此引进大量外国研修生以补充本国劳动力不足的情况。在依据日本“外国人技能实习·研修制度”的过程中,很多日本业主一味追求劳动力创造的产值,不执行相关的劳动保护法律,引发了研修生与雇佣人之间的劳资纠纷。日前在日本熊本县再次曝出中国研修生向日本雇主讨薪的事件。

据当地媒体消息,4月20日,日本福冈高等法院就熊本县三名中国研修生起诉受雇的农户及熊本县国际农业交流协会不支付工资的案件进行了法庭辩论。

三名研修生之一、25岁的夏晓明在法庭上陈述:“我们中国研修生也是人,应该把我们跟其他的日本人同样对待,不要把人做出有差别的区分。”

夏晓明等三人均为中国山东籍人士,年龄在25~34岁之间,是依据日本政府颁布的“外国人技能实习·研修制度”,于2006年来到日本,并被熊本县分配到下面的农户中开始研修生活。研修期间,夏晓明等三人经常被雇主要求加班,同时雇佣方支付给他们的工资均低于熊本县劳动法规定的县内最低计时工资标准,雇佣方累计拖欠夏晓明等人2000万日元的劳动报酬。2008年,在经过多次交涉无果的情况下,夏晓明等人向熊本地方法院提交了起诉书。当时受到起诉的包括雇佣方农户、熊本市的中介机构及作为监督实施日本外国人研修与技能实习制度的财团法人国际研修协力机构等三方在内。

但是被起诉的各方在接到法院的通知后分别进行的辩解。接收这三名中国研修生的农户辩称“出现问题,是因为劳动法与农业实际情况不相符”;中介团体则称“原告的三名中国研修生确实是在研修制度规定的范畴内工作的,我们对农户进行过监督和指导”;而财团法人国际研修协力机构则表示“法令里并没有对我们的职责有这样的明确规定”。

2010年11月,熊本地方法院做出了一审判决。由于陪审团方面并未对雇佣方农户及其他两家被告做出违法的判定,三名研修生在一审中败诉。(冯江皓)

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123