快讯: ·马来西亚挨着新加坡建特区 用优惠配套吸引外资 ·俄罗斯顶着压力建海上核电站 安全性遭各方质疑 ·超级美国显露多重败相 经济不振导致国力打折扣 ·日本福岛设定计划疏散区 东电向福岛谢罪遭怒斥
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
留加女生被杀害 据称凶手曾开烘干机掩盖呼救声
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-22  发表评论>>

被害人柳乾

被害人柳乾

柳乾的父亲柳建辉20日抵达多伦多

8年前,热播电视剧《别了,温哥华》展示了中国留学生在加拿大的美好生活。然而如今,23岁的北京女留学生柳乾却在多伦多香消玉殒。4月20日,多伦多警方宣布逮捕一名29岁的白人男子,同日,被害人的父母也从北京抵达加拿大。

嫌犯被控一级谋杀

多伦多警方称,这个名叫布赖恩· 迪克森的嫌犯被控一级谋杀罪,将于当地时间21日上午10点出庭,但案件正在调查中,尚不能公布他的照片。多伦多警方20日正式公布了在约克大学学习的柳乾的照片,以及她遇害时使用的笔记本电脑、摄像头和手机的照片。

当地时间4月15日凌晨1点半,柳乾以半裸状态死在所住寓所内。她的北京男友孟宪超(音译)称,案发时他正与柳通过网络视频聊天,目睹了女友被来访者侵犯的部分过程。“她听到敲门声后去开门,看样子两个人好像很熟,之后那个男人向她借手机……他要拥抱她,但她说不,并开始反抗。我真是太无助了,我没办法冷静,直到那个男的关了电脑。”

孟宪超立即向在多伦多的同学求救。然而直到15日上午10点左右,柳乾的尸体才被房东发现,警方在接到房东报警后赶到现场。事发后,柳乾的IBM笔记本电脑、摄像头和诺基亚手机均丢失,警方称暂时没有在死者遗体上发现可致其死亡的严重创伤,也没有明显的性侵犯迹象,但死者腰部以下赤裸。警方正在等待毒素检测结果,以确定死因。

网友称凶手开烘干机掩盖呼救声

然而加拿大华人门户网站“约克论坛”(http://www.yorkbbs.ca)发布的一个帖子认为,柳乾明显遭受了性侵犯。帖文作者说,自己的弟弟在房东发现尸体时也在现场,他看到柳乾死时“头发凌乱,睡裙被人推到了胸部以上,脚边是被人脱去的内裤,旁边还有一片带血的卫生巾……同楼居住的人表示,大约在1点到2点之间,听到了一层(柳所住楼层)洗衣机的烘干机在响,可是那个时间谁也不会去洗衣服,很可能是那个畜生为掩盖挣扎和呼救声打开了烘干机。”帖文指出,死者生前被一名白人男子追求,但她不接受,这名男子便不停地用短信骚扰她。

帖文还说,孟宪超与柳乾相恋7年,从凌晨1点40分开始,孟便发疯般地给他所认识的死者的朋友发留言求救,但当时大家都已入睡,没有一个发现他的求救信息。文章形容柳乾是个“懂礼貌、刻苦、节俭的女孩子,做饭切菜都小心翼翼怕打扰人家,为准备考试曾深夜11点一个人去图书馆,逛街买东西永远是看的多,买的少……一直憧憬能进加拿大名牌大学读新闻学硕士”。

据《多伦多星报》报道,柳乾去年9月来到多伦多,在约克大学语言班学习,已经申请了几所加拿大的大学,但还没有被录取。她今年1月刚搬到这栋公寓,遇害前几小时还与母亲视频聊天,说她很想家。

留学安全不容小视

中国驻多伦多总领馆19日发布了关于中国留学生柳乾死亡案的情况,领馆希望留学生加强自我保护意识。19日和20日两天,约克大学校长连续发表公开信悼念死者、庆祝嫌犯被捉。

约克大学中国学生学者联谊会的一名姓李的同学称,该会每年有大约3000位新同学注册,目前会员总数约为6000,其中留学生约占八成,但柳并未加入该会。李同学表示,初来加拿大的留学生在适应阶段面临很多问题,当遇到紧急事件甚至有生命危险时,常常不知道向何方求助,最大的障碍是语言不通,不敢也无法报警。

她说每位中国学生报到时,联谊会都会发给他们安全手册,如果学生仔细阅读的话,在紧急情况下它很可能救人一命。联谊会也经常向同学们发电邮,提醒相关的安全注意事项,可惜很多人可能并不细读。

李同学承认,约克大学是个非常好的学校,但所处地区的治安状况的确不好,接二连三出现各类犯罪案件,影响了约大的名声,致使很多人不敢报读约大。她表示,其实任何地区都有不安全的因素,关键要看自己有没有安全意识,这个案件再次给各方敲响了警钟。她认为政府和学校应该对此予以重视,多拨些资源为学生提供必要的保护,并设立各种语言的专线电话,或印发急救常识手册和应急电话列表。联谊会近期将以学生的名义与校方和警察局联系,请他们举办安全讲座,加强留学生的安全意识。

加拿大驻中国大使馆官方网站公布的数据显示,2009年加拿大一共迎来约20万国际留学生,其中有5万来自中国,中国留学生目前是加拿大最大的外国学生群体。

死者男友沉痛哀悼

有媒体报道,柳乾出国前就读于北京城市学院。21日,北京城市学院负责国际交流合作的段老师透露,学校目前尚未与加拿大的大学展开合作项目,柳乾可能是通过个人途径前往约克大学的。

从柳乾在国内社交网站“人人网”发布的信息看,她还曾就读于北京第六十七中学。其男友在“人人网”的个人主页上表达了对她的深切哀悼:“停不下的泪水,数不尽的遗憾,为什么在一起我没更加好好珍惜,为什么我没说出多一些的甜言蜜语……以前你问我但现在我问你,你会恨我么?我想说多少遍我爱你,别离开我。”他的头像显示为黑色十字架。

柳乾的死在当地华人圈引发热议,有人在“约克论坛”中呼吁华人到当地警察局门口游行,也有人说死者的亲友现在需要安静,不希望被外界打扰。(张品秋)

文章来源: 中国日报网站 责任编辑: 言风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
相关新闻
涉嫌杀害加拿大中国女留学生疑凶被控一级谋杀罪
杀女留学生嫌犯被控一级谋杀 家属望网友别猜案情
杀害女留学生疑犯被控一级谋杀 或判终身监禁
加拿大杀害中国女留学生嫌疑人被控一级谋杀
女留学生加拿大遇害续:领事馆官员约见警方高层
中国女留学生加拿大裸死 男友视频目睹案发时刻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123