快讯: ·为抵御北约发动地面进攻 卡扎菲政府再给民众发枪 ·福岛再设“计划性疏散区” 重建预算确定4万亿 ·日本仙台震区受损小学:纸板教室里的快乐教学 ·日本震后行:重访大船渡:活着,就是最大的幸福
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
日驻华大使:中国对日地震救援拉近日中国民感情
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-22  发表评论>>

新华网北京4月22日电(记者侯丽军、郭一娜)日本驻华大使丹羽宇一郎20日就中国对日地震救援、震后日本经济和核泄漏事故信息发布等问题接受新华社采访。

中国对日地震救援对日中国民感情产生积极影响

丹羽宇一郎表示,日本3·11地震以来,中国人民对日本人民的慰问和援助对日中两国国民感情产生了积极影响,并将成为推动日中关系进一步发展的重要力量。

“中国有句俗话:一方有难,八方支援。日本东部大地震发生后,中国各个地区、各个阶层都以各种形式向日本表示慰问并提供了很多捐款和物资援助,我对此表示由衷感谢。特别是胡锦涛主席亲自莅临我们使馆向遇难者默哀和吊唁,这给日本国民留下了非常深刻的印象。”丹羽宇一郎说。

在这次地震中,有8名中国公民遇难,我谨代表日本政府向遇难者表示哀悼,同时向他们的家属表示慰问,他说。

丹羽宇一郎说,我在中国国内经常听到“加油,日本”这句话,胡锦涛主席也说过对日本人民在这次地震中遭受的痛苦“感同身受”,日本人民将对这一切铭记在心。目前,中方提供的援助已经切实到达日本灾区人民手中,他们也非常高兴。

他说,日本和中国都是灾害频发的国家,双方一直相互扶持、一路走来。希望两国能以此次地震为契机,加强在防灾、核电等领域的合作,进一步推动两国战略互惠关系的发展。

地震将对日本进出口和日中经济关系产生不利影响

谈到这次灾害对日本经济的影响,丹羽宇一郎说,这次地震造成的损失还难以确定。据最新统计,日本国内遇难和失踪的人数已将近3万人,到目前为止仍有13万6千人过着避难生活,情况十分严峻。

他说,地震造成的经济损失可能高达16万亿至25万亿日元,损失规模是阪神大地震时的2至3倍,相当于日本国民生产总值的5%左右。国际货币基金组织将日本今年的经济增长速度定为1.4%,比震前调低了0.2个百分点。

丹羽宇一郎指出,日中两国在零部件的生产、加工和物流等领域关系密切,日本大地震将对以半导体为核心的一些工业和产业链造成严重冲击,进而也将对日本进出口和日益紧密的日中经济关系产生长期的不利影响。

他认为,日中应以此为契机,进一步加强两国经贸关系。他呼吁日中韩三国尽早就建立日中韩自由贸易区展开磋商,进一步开放市场,促进三国共同发展和繁荣。

日本将遵循三个原则及时准确发布核泄漏数据

谈到日本地震引发的核泄漏事故,丹羽宇一郎表示,日本政府在发布核泄漏信息的过程中,因工作做得不妥当而发生了一些问题,这是事实。

“我深深感觉到信息的及时发布影响到一个国家的信誉,提高透明度并发出准确信息至关重要,我们日本驻华使馆今后将继续为此做出努力。”他说。

他说,日本政府非常重视有关国家国民的生活安全,特别是中国和韩国等邻国。为保证这一点,日本政府今后将遵循“提高透明度、公开信息、负责任地说明”这三个原则及时发布可靠数据。他表示,如果顺利,在今年10月底之前,核电站泄漏事故将得到基本控制。

丹羽宇一郎指出,日本从这次大地震中获得两个方面的经验和教训。首先,如何确保核安全已经不仅仅是一个国家的问题,而是整个世界面临的问题。在核能的开发利用中,世界各国应该始终坚持“提高透明度、公开信息、负责任地说明”这三个原则,否则将直接影响一个国家的信誉。

其次,他指出,这次地震灾害再次证明,人类是无法征服自然的。“人类往往认为利用科学就可以征服自然,对于这样傲慢的想法,人类应该进行反省。希望世界各国领导人在面对自然和国民的时候,始终保持谦虚的态度并进行自我约束。”

丹羽宇一郎说,对于这两方面的教训,日本政府和国民都要吸取,并将在此基础上进一步为世界作出贡献,“我们正在努力,今后也会继续努力。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123