快讯: ·乌干达赞扬东非国家在打击恐怖主义方面的合作 ·卡塔尔表示将在利突边境地区建立野战医院 ·美国非盟举行会谈 寻求利比亚问题政治解决方案 ·持续一年无正式政府 比利时创新吉尼斯世界纪录
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
“切尔诺贝利”难“盖棺”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-23  发表评论>>

切尔诺贝利核电站杳无一人。资料图片

本星期,全世界的空气中弥漫着“核”的味道,4月19日,“安全和创新利用核能国际峰会”在乌克兰首都基辅开幕,4月20日至22日,“切尔诺贝利25周年:安全的未来”国际会议举行。出席核能峰会的联合国秘书长潘基文用一句话警示全球:“核事故不分国界”。

“核安全” 至高无上

在联合国网站首页,联合国秘书长潘基文出席乌克兰核安全峰会和纪念切尔诺贝利灾难25周年的新闻占据头条位置。

潘基文指出,25年前,乌克兰切尔诺贝利核电站爆炸让整个欧洲笼罩在放射性烟云之中,并让全世界陷入核灾难的阴影之中。目前,发生在日本福岛第一核电站的泄漏事故仍在发展变化之中。这两起特大核事故引发了公众恐慌和不安,也为人类提供了一系列经验和教训。

潘基文提出,如何才能确保核能的和平利用与最大的安全呢?需要在全球范围内重新思考这个基本问题。因为核事故的后果是灾难性的,安全工作必须被置于至高无上的地位;因为核事故的影响是跨越国界的,应对行动必须在全球范围内得到论证。潘基文呼吁各国采取五点切实行动,以加强未来的核安全工作。第一,对现有核安全标准,在国家以及国际层面,自上而下进行全面审查和评估;第二,加强对国际原子能机构应对核安全挑战行动的支持;第三,必须将关注的焦点更为突出地放在自然灾害与核安全的关联性方面;第四,必须对核能源的成本效益重新进行分析;第五,在核安全与核保安之间建立更强有力的联系。

“核阴影” 余悸未消

25年后,历史又被重放。1986年4月26日,当时是苏联共和国的乌克兰在切尔诺贝利核能发电站的第4反应堆发生爆炸,30人当场死亡,超过8吨强辐射物泄漏。4号反应堆随后被用钢筋混凝土密封,得名“石棺”。辐射物覆盖了白俄罗斯、俄罗斯和乌克兰的广大地区,1986春天和夏天,11.6万人从切尔诺贝利反应堆周围的地区疏散至非污染区,在以后的几年中又有23万人被重新安置。

切尔诺贝利核电站事故发生后,白俄罗斯、俄罗斯联邦和乌克兰有几十万人笼罩在“核阴影”中,事故发生时辐射泄漏对健康产生严重影响,居民甲状腺癌病患因此而增加,事故发生时这些人还是儿童。自1986年起,共诊断了大约4000例与切尔诺贝利“核辐射”有关的病例。这场核事故留给人们的是,几十万人背井离乡,几百万人饱受精神折磨,余悸至今犹未消除。时至今日,白俄罗斯、乌克兰和俄罗斯三国仍有近840万人受到辐射影响。

就在切尔诺贝利似乎要被淡忘的时候,日本福岛核电站事故再次提醒世人加强核安全和及时应对核事故的重要性。

“核灾难” 共同关注

切尔诺贝利核电站的“石棺”不断出现裂缝,乌克兰希望为“石棺”加装拱形钢结构,防止再次发生核泄漏,资金是个问题。欧盟委员会日前表示,追加拨付1.1亿欧元,协助乌克兰为切尔诺贝利核电站反应堆“石棺”加覆外罩。俄罗斯新闻网报道说,俄罗斯在2011年至2012年期间将为“切尔诺贝利”项目拨出4500万欧元。

此外,为了维持全世界对切尔诺贝利核电站的关注,联合国已经采取了多项新措施。瑞士资助的切尔诺贝利信息网站成为切尔诺贝利问题的一个独立论坛。国际原子能机构发起切尔诺贝利论坛,努力对一系列有争议问题达成共识,并评估切尔诺贝利事故对人类健康和环境影响的所有科学证据。

25年过去了,切尔诺贝利的“石棺”仍没有盖好,对这场“核灾难”仍没有一个“定论”。

人类在“核灾难”面前是弱小的,难以为它盖棺定论。面对一场新的“核灾难”,日本福岛核事故,也许,25年后,仍旧不能“盖棺定论”,人们能做的,只有共同关注,共同面对,共同承担。(记者 王丕屹)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123