快讯: ·东电向福岛谢罪碰一鼻子灰 对核电站“判死刑” ·菅直人向福岛灾民和县知事鞠躬道歉遭怒斥[图] ·切尔诺贝利核事故25周年祭:那些“清理者”们 ·乌干达赞扬东非国家在打击恐怖主义方面的合作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
欧债危机重又升温
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-23  发表评论>>

2010年5月29日,数以万计的葡萄牙示威者走上首都里斯本街头,抗议政府采取的一系列财政紧缩政策。资料图片

4月20日,欧洲央行管理委员会会员、塞浦路斯央行行长接受采访时称,希腊没有必要进行债务重组。这在一方面,可能会起到稳定军心的作用,但现在的读者已经习惯于“正话反听”,此番“灭火”之论可能并不会浇灭国际社会对欧债危机的担忧并适得其反。

重组的传闻

日前,希腊一家报纸援引一位欧盟消息灵通人士的话说,“希腊政府已经意识到自己无路可选,债务重组是唯一出路”。而且还引述IMF和美国财长的话语,“权威性”十足。

言论一出,欧元兑美元等西方主要货币汇价应声下跌,股市债市加剧动荡,希腊10年期债券收益率突破13%,也意味着希腊将要承担更大的到期支付压力。

希腊政府和欧元区主要国家当然不希望这种现象发生。希腊政府一再否认,财政部20日已要求检查机关介入调查。欧洲央行也加紧辟谣。但这些依然给欧债危机的解决前景蒙上了一层阴影。

希腊的国债仍在继续膨胀,目前已高达3400亿欧元,只能靠借债来填补黑洞,所需支付的利息代价也越来越高。希腊经济也已连续3年严重衰退,去年萎缩4.5%。

路透社在对55名分析师的采访中,有46人表示希腊将不得不在未来两年重组债务。

惨淡的欧元区

与此同时,欧洲另外深陷主权债务危机的国家也各自面临不利环境。

20日,葡萄牙10年期国债的预期收益率升至9.127%,创下葡萄牙加入欧元区以来的新高。与此同时,欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织派出的专家组仍然在里斯本就援助事宜进行协商。这被葡萄牙媒体称为“三驾马车”估计也难以拉动葡萄牙走出债务“泥潭”。

穆迪公司下调爱尔兰银行业的评级,爱尔兰银行业者的长期银行存款与优先无担保债务的评级展望为“负面”。在救助问题上,爱尔兰和欧盟在很多关键问题上并没有达成共识。

上星期,标准普尔已将冰岛的本币主权信用评级列入负面观察名单。理由就是冰岛外部融资风险上升,对其经济复苏不利。

症结及解决之道

分析人士指出,欧元区债务危机的风风浪浪,说明欧洲通过货币统一打开经济整合之门说易行难,也显示发端于美国的金融危机,对免疫力较低且偏好金融化享受的欧洲部分国家的“达尔文主义”式洗劫尚未结束。

希腊、葡萄牙等国的债务问题重燃,在于欧元区加息,加大债务利息成本,原本深陷危机的国家雪上加霜。归根结底,还是来源于自己和美国为应对金融危机采取的量化宽松政策,泛滥的流动性不仅伤人,最终伤己。

分析人士指出,解决欧债危机,关键是防范流动性过剩。

作为流动性泛滥的主要推手美国,却为巩固自己的实体经济而把危机转嫁给他国。欧元区加息开启,美联储依然奉行其量化宽松的政策。

专家指出,全球经济面临的最大风险或许不是欧元体系破洞可能漏水的效应,或者美国再度成为危机风暴眼,而是主要经济体之间的“彼此算计”导致全球错过治理经济失衡的时间窗口,进而引爆系统性经济与金融危机。(记者 杨子岩)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123