快讯: ·东电向福岛谢罪碰一鼻子灰 对核电站“判死刑” ·菅直人向福岛灾民和县知事鞠躬道歉遭怒斥[图] ·切尔诺贝利核事故25周年祭:那些“清理者”们 ·乌干达赞扬东非国家在打击恐怖主义方面的合作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
奥巴马的烦恼
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-23  发表评论>>

“有时,我和你们一样,感到非常挫败。”星期三晚,美国总统奥巴马在旧金山的一个针对年轻选民的筹款晚会上对听众说,希望他们能理解他在和共和党对峙中做出的一系列妥协。

作为当今世界唯一超级大国的掌门人,奥巴马风光无限。不过,其挫败感也并非虚言。即便不提美国经济复苏疲软、失业率居高不下,奥巴马面对的难题也可以说一个接着一个。

美国联邦政府的“关门”警报刚刚在精疲力竭的谈判中解除,国际三大评级公司之一的标准普尔本周一又将美国债务前景评级从“稳定”调降至“负面”,意味着未来6至12个月内标普可能调降这个世界最大经济体的主权评级。奥巴马政府迅速做出回应。财长盖特纳一天之内3次上金融类电视节目,坚定地表示美国AAA信用评级不存在降级风险。《纽约时报》、《华盛顿邮报》等主流媒体也刊登分析指出,此次标普下调美国评级的做法有政治考虑,其真正目的是督促白宫和国会就削减赤字和提高美国负债上限协商,达成减少预算赤字的统一方案。

标普的可信性和影响力可以不去考虑,但是,对于奥巴马而言,摆在面前的难题是实实在在的。其中之一便是政府负债。去年2月,美国众议院以微弱优势通过决议,同意将美国政府负债上限增至14.3万亿美元。美国财政部多次表示,美国最晚将于5月16日碰触当前债务上限。不过,通过一系列措施,财政部可以将这个期限延后至7月。由于美国联邦政府提高借债额度需要获得国会批准,因此到财政部技穷之时,一切将取决于国会两党如何妥协。

让奥巴马更为头疼的是美国民众的不信任。这位带着超高人气入主白宫的非洲裔总统的支持率一路下滑。《华盛顿邮报》与美国广播公司19日公布的联合民调结果显示,美国民众对经济现状的不满导致奥巴马的支持率仅为47%,比今年1月下降7个百分点,接近其就任以来的最低水平。同时,有57%的人不认可奥巴马在治理经济方面的表现。

当年意气风发走入椭圆办公室的奥巴马或许不曾想到,他会在两年后的“期中考试”(中期选举)中未能及格,痛失众议院。对他而言意义重大的全民医疗改革成果也不断受到来自共和党的挑战。如今,头发颜色明显变淡的奥巴马开始了自己连任的竞选之路,他所希望的,是美国民众能给他多些时间,完成他们在2008年开始的事业。(张红)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123