快讯: ·大灾使对爱情渴求升温 日震后现结婚潮戒指热销 ·每年上万本英护照被扔进垃圾桶 年轻人最易丢失 ·担心余震与供电不足 日外企总部纷纷向大阪转移 ·日皇夫妇再巡视灾区 面海鞠躬向罹难者致哀(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
俄罗斯人重温“星期六义务劳动”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-23  发表评论>>

苏联解体已经20年了,但苏联时期的一些好传统,却并未随着苏联的消失而烟消云散。

虽然今年的春天比往年来得要晚一些,但这个“迟到的春天”丝毫未影响俄罗斯老百姓以实际行动迎接春天的热情。自4月中旬起,俄罗斯各地纷纷组织“星期六义务劳动”,民众自发参与其中,亲手打扫自己生活的城市:扫除积雪、清理被捕积雪埋藏了一个冬天的树枝及残叶、为新树剪枝,等等。

4月16日,俄罗斯数十个城市组织了“星期六义务劳动”,每个城市的参与者少则几千人多则数万、数十万人。俄新社还特地公布了邮件和短信地址,号召网民把自己参加本地“星期六义务劳动”的照片和见闻感受发到该通讯社,以便更好地报道该项活动。俄罗斯一家网站所作的民调结果显示,大约有25%的民众参加了“星期六义务劳动”。

圣彼得堡市政府官员透露,仅4月16日一天,就有约20万圣彼得堡市民参加了这一公益活动。为组织好这次“星期六义务劳动”,圣彼得堡市政府要求市属各行政区政府组建特别指挥部,负责本区内相关信息的发布、劳动范围的划定和劳动工具的分发。市政府在4月14日和15日还派出多辆张贴有“星期六义务劳动”广告的宣传车在市内行驶,向行人分发相关倡议,号召市民尤其是青年人参加该活动。包括圣彼得堡市市长马特维延科在内的5000多名官员都参加了这一活动,官员、企业家和普通老百姓一起清理街道上和街心花园中的垃圾、为城市各处的栏杆刷上新油漆、种树等。

据记者了解,俄罗斯的“星期六义务劳动”,一般被确定在开春之后的两个周末内,比如圣彼得堡市今年的“星期六义务劳动”活动分别设在4月16日和23日两天。而早在3月底,有些城市就根据当地实际的天气情况组织了“星期六义务劳动”。由于今年气温比往年同时期要低,所以莫斯科等城市的“星期六义务劳动”将推迟至4月23日和30日举行。4月2日,莫斯科市长索比亚宁已向莫斯科市民发出了参加本市“星期六义务劳动”活动的邀请,希望莫斯科市民积极参加。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123