快讯: ·也门总统称欢迎海合会最终调解方案 将积极实施 ·大灾使对爱情渴求升温 日震后现结婚潮戒指热销 ·每年上万本英护照被扔进垃圾桶 年轻人最易丢失 ·担心余震与供电不足 日外企总部纷纷向大阪转移
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
美参议院因婚外情辞职 接受调查否认违法
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-23  发表评论>>

新华网北京4月23日电 美国联邦参议员、共和党人约翰·恩赛因21日宣布将于5月3日辞职。恩赛因先前承认与女助手发生婚外情,接受调查,但否认违法。

辞职

恩赛因21日发表声明称,他坚信自己没有违反任何法律、规章或参议院行为准则,将“公开证明这点”,不会再让自己的“家庭、选民或参议院”受到调查、作证等影响。

恩赛因现年52岁,代表内华达州,2009年6月承认与一名女助手发生婚外情,对双方家庭表示道歉。

随后,他受到美国司法部、联邦选举委员会和参议院道德委员会调查,涉及由婚外情衍生的一些问题。

“对我家庭和个人,这种持续的代价太大了,”恩赛因21日声明。他定于22日向副总统、参议院议长乔·拜登递交辞职信。

调查

恩赛因2009年承认婚外情时,没有提及另一方姓名,只说那名女子及其丈夫均曾为他工作,双方家庭关系密切。

美国媒体随后披露,女方名为辛西娅·汉普顿,曾参与恩赛因竞选参议员的活动,婚外情发生于2007年12月至2008年8月。女方的丈夫道格拉斯·汉普顿也是恩赛因的助手。婚外情曝光时,两人已离职。

恩赛因接受调查,涉及两件事:一是恩赛因的父母给汉普顿夫妇9.6万美元,恩赛因的律师称这笔钱为“礼物”;二是恩赛因帮助道格拉斯·汉普顿觅得一份游说工作。

司法部和联邦选举委员会调查不久便结束,未予过多解释。参议院道德委员会随即任命一个特别调查组着手再查。

恩赛因3月宣布不会谋求连任参议员。当时,他声称调查没有影响他2012年退出政坛的决定。21日声明中,恩赛因说,参院着手后续调查对他产生影响,他先前指望司法部调查能够“结案”。

对恩赛因宣布辞职,参议院道德委员会领导层发表声明,认为那是“适当决定”。

补位

恩赛因两次当选参议员,承认婚外情时身为共和党政策委员会主席、共和党在参院的4号人物,曾被认为是有望竞选下届总统的共和党人选之一。

恩赛因决定辞职之际,距离任期结束20个月。

按路透社的说法,内华达州州长、共和党人布莱恩·桑多瓦尔将指派一名人选填补恩赛因的联邦参议员席位,估计是一名共和党人。

民主党和共和党在参议院分别占据53席和47席,恩赛因辞职应当不会改变两党力量格局。

内华达州民主党人谢利·伯克利和共和党人迪恩·赫勒宣布竞争恩赛因留下的席位。

无党派的库克政治报告网分析师詹妮弗·达菲说,恩赛因辞职对共和党有利。假设州长桑多瓦尔任命赫勒临时出任参议员,可让后者先行行使参议员职责,有助于募集竞选资金。

针对桑多瓦尔,民主党人即刻发起攻势。内华达州民主党发言人扎克·赫德森说:“内华达州需要一名致力于创造就业岗位和保护中产阶级的参议员,而不是像赫勒那样企图终结医疗保障、为富人减税的人。”(记者庄北宁)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123