快讯: ·索马里海盗劫持一艘意大利货船 一韩国货轮获救 ·萨科齐欲亲赴班加西“督阵” 力挺利比亚反对派 ·法工业信心指数持续上升 恢复到经济危机前水平 ·英国石油公司将提供10亿美元修复墨西哥湾生态
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>纵览天下 字号:
彼得·蒂尔:投资未来的“狂人” 鼓励辍学创业
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-23  发表评论>>

现年43岁的彼得·蒂尔因投资“脸谱”网站而身价倍增。他笃信技术,希望通过自己的对冲基金,“带领人类文明上升到新的高度”。他总是抱怨这个世界因“缺乏颠覆性的科学进步”而停滞不前,而大学教育是“罪魁祸首”,最近更向大学生们抛出价值百万的“橄榄枝”,引诱他们辍学创业。

创造更多“异类”

去年12月一个夜晚,旧金山美术馆举行了一场名为“突破”的慈善晚宴。数百名来宾济济一堂,讨论着“改变世界”的奇妙话题:研制再生药物,开发人工智能,在公海上建设自治社区……这些奇思妙想背后,有一个共同资助人——彼得·蒂尔。

身着海军蓝条衬衫、牛仔裤的蒂尔在晚宴致辞中鼓励来宾“建造21世纪的未来”。他说:“未来并不抽象,需要我们共同创造,我们都是参与者。”

席间,斯坦福大学一年级新生马克思·马默一直在等候蒂尔。他刚从“脸谱”网站得知蒂尔的最新慈善项目:向20名20岁以下的年轻企业家提供10万美元资助,条件是候选人必须从大学辍学两年,全身心投入创业。马默和两个朋友合伙创建了一家贸易资讯公司,他准备申请这项资助。他告诉父母,无论申请成功与否,他都准备从斯坦福大学辍学。

美国赫赫有名的技术天才中,有3人是大学辍学生:从哈佛辍学的比尔·盖茨和马克·朱克伯格,在里德学院混了一个学期的史蒂夫·乔布斯。他们3人创造的传奇给世人一个强烈印象:似乎每一个深谋远虑的技术专家,都会为了一个成熟的想法而抛弃学业。

一般人眼中,这3人都是“异类”,不过蒂尔认为,正是这些“异类”影响了世界,而他可以创造更多的“异类”。

为了实现他的梦想,蒂尔进行了广泛投资。他先是创建在线支付平台贝宝(PayPal),后卖给亿贝公司(eBay)。之后,他投资了许多体现创意和新兴技术的企业,包括YouTube、LinkedIn、图片分享网站Slide、用户点评网站Yelp、风投机构创始人基金、太空探索技术公司、电动汽车制造商Tesla Motors和小额贷款网Kiva等。

他最令人瞩目的投资是在2004年以50万美元购买了“脸谱”网站10%的股权,2009年将一半股权出售给数字天空技术公司。据保守估计,其剩余股权市值约为15亿美元。不到40岁,蒂尔就进入了《福布斯》富豪榜400强。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123