快讯: ·索马里海盗劫持一艘意大利货船 一韩国货轮获救 ·萨科齐欲亲赴班加西“督阵” 力挺利比亚反对派 ·法工业信心指数持续上升 恢复到经济危机前水平 ·英国石油公司将提供10亿美元修复墨西哥湾生态
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>纵览天下 字号:
彼得·蒂尔:投资未来的“狂人” 鼓励辍学创业
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-23  发表评论>>

鼓励辍学创业

蒂尔说自己不会过于较真政府是否鼓励“精深”技术创新,因为他相信,仅凭政客们的才智,根本无力做好这件事。“535名国会议员中,只有35人具备科学或技术背景,他们不认为这件事有多重要,”他说,“也许解决办法是将其余500名议员换成工程师,但你知道这不切实际。”

他认为,真正对创新构成威胁的,不是政府,而是美国人引以为傲的高等教育。早在斯坦福大学读书期间,他就表现出对精英教育的憎恶。他在与人合著的书籍《多元神话》中预言,如不进行改革,斯坦福这样的大学将面临“巨大而前所未有的置换,崭新的教育机构将崛起,它们将提供现有机构无法满足的需求”。

如果说,蒂尔一度认为内部改革可以改善教育体制,那么如今,他更加确信部分学生应当选择彻底放弃。“人们不能做开创性或非营利的事情,因为这些事风险大、回报低,他们会因此负债累累。教育阻碍了技术创新和进步,可大多数人的想法正好与此相反。”

蒂尔的辍学创业资助计划大概是世界首个鼓励大学生辍学的项目。它已收到来自25个国家的数百份申请。申请人必须提交一份千字陈述,回答一些问题。问题之一是“请阐述一件你坚信但其他人不以为然的事情”,另一个问题是“你会如何改变世界”。被选中的20人将得到10万美元赞助,用于支付他们在旧金山湾区的两年食宿,其间,他们将实践自己的梦想。

蒂尔坚称,此计划不是为了寻找下一个朱克伯格,而是为了激励更多年轻人思考他们能在大学教育外得到什么。“我的主要目的是让人们好好思考一下这个问题,”蒂尔说,“我以前就不曾想过这个问题。我中学成绩很好,上了大学,大学成绩也很优异,又上了法学院。如今,我回首走过的路,并不后悔。但如果让我重新来过,我一定会在上大学之前认真思考自己要走的路,而不是现在来反思。”

作为一个受惠于高等教育的人,蒂尔的话似乎缺乏说服力。不过,马默与蒂尔见面后一个月就从斯坦福大学休学,眼下正静候申请结果。“人们总说大学是他们生命中最美好的时光,但我必须在享受校园生活和追求创业梦想之间做出选择。我曾试图两者兼得,但无法实现,于是我选择创业。”

马默说,即便这次创业失败,他仍可以回归校园。“校方十分宽容,我可以休学两年。如果我改变注意,我知道仍有门为我敞开,”他说,“但我不想预测未来。如果这次不行,我想我会开始另一项创业。”(唐昀)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123