快讯: ·索马里海盗劫持一艘意大利货船 一韩国货轮获救 ·萨科齐欲亲赴班加西“督阵” 力挺利比亚反对派 ·法工业信心指数持续上升 恢复到经济危机前水平 ·英国石油公司将提供10亿美元修复墨西哥湾生态
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
研究发现一特殊基因可在蚊子中大量扩散
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-23  发表评论>>

研究发现一种特殊基因可在蚊子中大量扩散

新华网伦敦4月22日电(记者黄堃)英国《自然》网站刊登一项最新研究发现,一种特殊基因可以在蚊子种群中大量扩散,这将大大推动用转基因蚊子防治疟疾的研究进展。

在用转基因蚊子防治疟疾方面,过去已有研究发现了一些能够减少蚊子传播疟疾能力的特殊基因,但问题是,如果这些基因不能在野外的蚊子种群中迅速扩散,即使在环境中投放一些转基因蚊子,也不会起到太大的作用。

英国帝国理工学院的研究人员及其国际同行报告说,他们找到了一个有助于解决这个问题的基因,该基因会指导合成一种名为I-Scel的酶,而这种酶会在蚊子的繁殖过程中发挥作用,其结果是雄性蚊子的所有精子中都会含有这种酶,将这种基因传给下一代,并会代代相传。

研究人员向实验室培养的蚊子群体中投放少量含有该基因的蚊子,结果经过12代蚊子的繁殖,也就是几个月的时间,整个蚊子群体中就有一半都携带这种基因。

因此,如果能将减少蚊子传播疟疾能力的基因与这个基因绑定到一起,再将这种转基因蚊子投放到环境中,其防治疟疾的效果必定会大大增强。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123