快讯: ·15种酷似外星生物的可爱毛毛虫 (组图) ·印尼第一家华文手机报面世 助加强华文新闻传播力 ·百名华人志愿者加入新西兰奥克兰社区治安巡防队 ·也门总统同意30天内辞职 局势平稳尚需时日
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
再见,战地记者:去利比亚不是为了勋章和名誉
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-24  发表评论>>

“我越发认识到,战争这个机器是人构成的。战争就是地狱。”——蒂姆·赫瑟林顿

“能让我自己满意的工作是记下这个时代重要的事件,而不是追求一时的舒适和温暖。”——克里斯·洪德罗斯

蒂姆·赫瑟林顿

克里斯·洪德罗斯

2011年4月20日,蒂姆·赫瑟林顿和克里斯·洪德罗斯走了。这两位出色的战地记者在利比亚遭袭遇难。整个新闻摄影界都会因为失去他们而悲伤。

蒂姆·赫瑟林顿 1970-2011

美国《名利场》杂志摄影记者。荷赛2007年度照片获奖者,执导的战争纪录片《雷斯特雷波》(Restrepo)获得2010年奥斯卡最佳纪录片提名。

克里斯·洪德罗斯 1970-2011

Getty图片社签约摄影师。2004年,因对利比里亚的报道获得普利策突发新闻摄影奖提名。2006年赢得战地记者的最高荣誉——罗伯特·卡帕奖。

蒂姆·赫瑟林顿(Tim Hetherington)和克里斯·洪德罗斯(Chris Hondros)走了。这两位罹难者有着太多的相似之处,文学背景,职业生涯却围绕视觉报道展开,他们甚至出生在同一年(1970年),而在同一天,人们不得不同时发出他们两人的讣告——没有人对此能够有所准备。

他们并不是两位去利比亚为自己赢得勋章和名誉的记者。

文学背景却与战地结缘

严格来讲,蒂姆不能被称作摄影记者。时代周刊的Paul Moakley在怀念他的时候说,“蒂姆身上包含很多,他是一个记者,一个摄影师,一个电影工作者,一个艺术家,一个朋友”。蒂姆执导的纪录片《雷斯特雷波》(Restrepo)获得了奥斯卡奖的提名,这部反映美国驻阿富汗士兵生活的影片,就如同他2007年获得荷赛年度照片的作品一样,为我们描述了一个与媒介中的刻板印象不同的战争。这里不是和平的花园,也不是冰冷的杀人机器在工作,在战场上都是人,而且是年轻人。

出生在英国,从牛津大学文学系毕业,随后又再度走进学校学习新闻摄影,之后为《名利场》工作,除了静态照片,蒂姆还大量从事视频报道。他的工作很多都是长线的,他曾经在利比里亚追踪报道五年,出版有摄影集《Long Story Bit By Bit:Liberia Retold》(2009),并制作了一部电视专题片《Liberia: an Uncivil War》(2004)。

与蒂姆一样,克里斯对战争的关注也并非是在战场上的视觉猎奇。这位美国摄影记者在自己的个人简介里特地提到,自己的父母都是二战的难民和幸存者,这也许就是他关注战争的由来。2004年,克里斯就因为在利比里亚的报道获得普利策突发新闻摄影奖的提名,在他的职业生涯里,足迹几乎踏遍当代所有的战场,这为他赢得了罗伯特·卡帕奖——战地记者的最高荣誉。

文章来源: 新京报 责任编辑: 叶子
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123