快讯: ·尼日利亚北部省份遭爆炸袭击 三人严重受伤 ·中国继续加大对俄购电 一季度购电超过3亿千瓦时 ·联合国秘书长潘基文吁柬泰双方保持克制实现停火 ·福岛核电站1号反应堆实施“水棺”作业降高温
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
碳纳米管似神经元 人造大脑迈重要一步
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-24  发表评论>>

碳纳米管神经键电路酷似神经元

【美国每日科学网站4月22日报道】题:用碳纳米管制造神经键

加利福尼亚南部大学工程学研究人员在使用纳米技术构建人造大脑方面取得重大突破。他们构建了一个碳纳米管神经键电路。在试验中,这个电路呈现出大脑基本构成单位神经元的机能。

这个研究小组采用交叉学科研究方法,将电路设计与纳米技术结合在一起,以解决具备大脑机能这一复杂问题。

碳纳米管是极小的碳分子结构,直径为铅笔尖的百万分之一。这些纳米管可用于电路,充当金属导体或半导体。

领导这个研究小组的艾丽斯·帕克教授说:“这是整个过程中必不可少的第一步。我们想要解答这样一个问题:能否构建一个电路,使其发挥神经元的作用?下一步就更为复杂。我们如何用这些电路构建一些结构来模仿拥有1000亿个神经元、每个神经元上有1万个神经键的大脑的机能?”帕克从 2006年开始研究开发人工大脑的可能性。

帕克强调,真正开发出人工大脑甚至只是大脑的某个功能区域还需要几十年时间。她说,研究中心面临的下一道障碍是在电路中复制出大脑的可塑性。

帕克说,在人的一生中,人脑不断制造新的神经元,建立新的联系并调整适应。利用类似电路复制这一过程将是一项浩大的工程。

她认为,为了解人类智力发展进程而进行的持续研究可能对许多事情具有长远影响,从开发治疗脑外伤的纳米修复术到开发能够以全新方式保护司机的智能安全汽车。

对于参与这项研究的加利福尼亚南部大学博士乔纳森· 乔希来说,对这个问题的交叉学科研究方法是取得初步进展的关键所在。

他说:“交叉学科研究是产生解决方案的唯一办法。我们需要不止一种类型的工程师来研究解决方案。我们应该不断搜寻新技术来解决这个问题。”

文章来源: 新华国际 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123