快讯: ·马来西亚前首相冀政府重视华社需求 挽回华社支持 ·调查:八成美国人忧心经济 创奥巴马上台以来新高 ·尼日利亚北部省份遭爆炸袭击 三人严重受伤 ·中国继续加大对俄购电 一季度购电超过3亿千瓦时
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
婴儿哭闹或睡眠不正常或为行为障碍前兆
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-24  发表评论>>

研究人员发现,婴儿太爱哭闹或睡眠和饮食不正常,长大后行为困难的几率较高。儿科专家说,这一发现只是表明一些行为困难可以追溯至婴儿时期,不应把这一发现理解为小时候难哄,长大后会惹“麻烦”。

控制障碍

研究人员分析1987年至2006年22项以过度哭闹等婴儿“控制障碍”为内容的研究所获结果。

这些研究中10项涉及婴儿过度哭闹,4项涉及婴儿睡眠困难,3项涉及饮食障碍,5项涉及一种以上“控制障碍”。

孩子普遍在降生后前几个月爱哭。“控制障碍”特指孩子降生几个月后仍每天长时间哭闹,睡眠和饮食不正常。

研究涉及16848名儿童,其中1935名显现“控制障碍”。

分析显示,20%左右孩子1岁显现“控制障碍”,长大后出现抑郁、焦虑、爱破坏、多动症的几率比正常孩子高。

原因待查

分析表明,与婴儿时期只显现一种“控制障碍”相比,显现一种以上“控制障碍”的孩子长大后行为障碍出现几率更高。

参与分析的沃里克大学发展心理学教授迪特尔·沃尔克说,下一步应探讨婴儿时期“控制障碍”与长大后行为障碍之间的关联,而触发因素可能包括“育儿方式和遗传因素”等;再下一步则探讨“如何干预可以在婴儿长大前克服障碍”。

分析结果由最新一期英国《小儿疾病文献》月刊刊载。研究人员分别来自瑞士巴塞尔大学、英国沃里克大学和德国波鸿大学。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123