快讯: ·全球粮价上升势头强劲 下一个涨价的会是大米吗? ·英国媒体称西方还不想让叙利亚总统下台 ·也门局势急转直下 萨利赫变卦 反对派内部分裂 ·也门总统同意30天内"有尊严"下台 以换取免予起诉
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
贵州女孩为威廉王子定制茶具贺大婚 英皇室感谢
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-25  发表评论>>

新华网贵阳4月25日电(记者 李劲峰)一套雕镂着英国威廉王子和女友凯特名字的茶具,配以梅、兰、竹、菊“四君子”青花图案,命名“点犀”寓意威廉王子和凯特心心相印,这套特殊的茶具是贵州女孩朱小菊为威廉王子和凯特婚礼精心准备的贺礼。

一个月前,曾在英国留学和工作的“80后”女孩朱小菊与朋友聊天时,谈及威廉王子大婚,冒出了寄送贺礼的想法。朱小菊说,“威廉王子婚礼备受社会关注,加上我的家乡贵州省凤冈县盛产茶叶,因此我就想为他们定制一套具有中国传统风格的瓷器茶具当做贺礼。”

当她就这个想法写信给威廉王子后,3月21日,朱小菊惊喜地收到了来自英国皇室的回信,感谢她为威廉王子婚礼制作茶具的准备。

“接到回信后,我第二天就赶赴江西景德镇,找当地作坊和工厂设计、烧制茶具。”在瓷都景德镇,朱小菊花了10多天拜访瓷器大师、民间师傅请教瓷器制作技巧,沟通茶具设计方案。

最终,朱小菊确定茶壶选用传统的六角壶,并雕镂出威廉王子和凯特名字的英文字母,茶壶和茶杯上均配以梅、兰、竹、菊图案,“茶具选用青花玲珑瓷,就是为突出青花写意图案中,体现出的中国传统文化”。

为这套拥有7件瓷器的茶具命名,也让朱小菊费了一番功夫。“这套茶具命名为‘点犀’,出自中国古典名著《红楼梦》,体现‘心有灵犀一点通’的含义,祝福威廉王子和凯特心心相印,恩爱幸福。”

目前,这套特殊的贺礼已由景德镇运至贵阳,预计约在5天后就将送至英国白金汉宫。朱小菊说:“为威廉王子大婚送去中国传统的茶具,既表示祝贺,同时也希望以茶具为媒,加强中西文化交流。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123