快讯: ·巴勒斯坦警察枪击以色列人群 1人死亡4人受伤 ·持刀男子欲劫持意客机至利比亚未遂被捕 一人受伤 ·北约经巴基斯坦补给线“中断” 原因是民众抗议 ·极端组织哈马斯遭遇更端组织“萨拉菲”挑衅
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>奇闻趣事 字号:
巨花魔芋75年首开放 花味如尸臭刺鼻
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-25  发表评论>>

瑞士巴塞尔大学的泰坦魔芋花75年首次开放,吸引了大量游客前来参观

中新网4月25日电 据外媒报道,瑞士巴塞尔大学的泰坦魔芋花(Titan Arum)在75年后终于开放,引来世界各地的园艺爱好者前来参观。

上周五(22日),瑞士巴塞尔大学的泰坦魔芋花首次盛开,因开花时会散发出一种类似腐尸的刺鼻气味,因此人们又把它叫做“尸体花”。魔芋花的腐尸气味一般会持续三天左右,人在一千米以外的地方就能闻到,而这种气味会吸引以腐肉为食的甲虫及肉蝇来替它授粉。

泰坦魔芋花花开时有尸臭气味,每次开花都需要数十年时间

这朵泰坦魔芋花的花序高约2.44米,比一个人的身高还高。据称,泰坦魔芋花原生于印尼苏门答腊的雨林,有着世界上最大的无分枝花序,生命期内只开花两到三次,每次都需要数十年时间,可以说是非常难得一见。泰坦魔芋花会先开花然后再长叶子,当花凋谢后,会由生长在地底的球茎上长出一片叶子。

大卫•艾登堡是世界上第一个记录下泰坦魔芋花开花过程的人,这个花名也是他的首创,他将拍到的影像制作成纪录片曾在英国BBC电视节目《植物私生活》中播放,引起了世人的关注。

泰坦魔芋花虽然已经能够人工栽培,不再是罕见的植物,仅在伦敦的英国皇家植物园里就生长有12颗,但由于其成活率较低,即便培育成功也很难开花,所以每次开花总能吸引众人前来参观。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123