快讯: ·非裔美国人集会 怒斥奥巴马失信不解决黑人困境 ·担心沙利特身亡 哈马斯拟绑更多以色列士兵当筹码 ·日统一地方选举民主党大败 菅直人面临执政危机 ·北约轰炸卡扎菲官邸致45伤 利官员:西方要杀他
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
哈勃捕捉到猫眼星云 或能显示太阳未来
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-25  发表评论>>

中新网4月25日电 据外媒报道,近日,哈勃望远镜拍摄下了一颗遥远恒星逐步毁灭的壮观图像。

猫眼星云或距地球3000光年,而现在的它可能就是太阳未来命运的写照--尽管这可能会在50亿年后才发生。

这颗处于巨红星阶段末期的濒死星球,其外层向外扩散,形成外部同轴圈。图像上显示其扩展范围达数百万英里。爆炸使星球的脉冲核心曝露在外。因为过程源于该星球内部核反应,蓝色气云的构成仍是未知。

恒星通过核聚变反应,将氢气转化成氦气,从而发光。当恒星逐渐耗尽氢气,内部的核聚变逐步不稳,而恒星开始进入红巨星阶段。恒星变得愈加不稳定,接踵而来的是,恒星中心地区的核聚变反应开始延迟,导致一系列逐渐增强的能量脉动。最后的脉动使星球的外壳冲射入外太空,核心随之袒露在外。裸露的恒星核心电离了周边大气层,引发星云内部炽热的云。

但是科学家还不能完全弄清这个反应。

猫眼星云处在星云期已达10万年左右。行星状星云在宇宙间物质分配上起到了关键作用。太空主要由氦和氢组成,恒星的核聚变反应,在外壳产生碳、氮、氧原子,并被喷进外层空间。

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123